未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 启东 > 正文
江苏省启东中学开展“追随那道光”主题道德讲堂活动
2023-11-22 15:43:00  来源:江苏文明网  

习近平总书记指出:“我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。”这为我们如何培养新时代青少年提供了根本遵循,指明了前进方向。

11月20日,江苏省启东中学道德讲堂在学校多功能报告厅开讲,本次道德讲堂的主题是《追随那道光》,由启东市德育骨干胥静老师主讲。

本次课堂总共分为四个环节,分别是“识·那道光”“盼·那道光”“成·那道光”“追·那道光”。胥老师和学生们一起诵读了《沁园春·长沙》《红烛》等励志诗歌;通过观看视频学习了陈乔年、张桂梅等英雄人物的事迹;与学生一起走近我校优秀毕业生毛蔚、陈宇翱和董亦超,学习他们爱党爱国、奋发图强的感人事迹。课堂上,学生们积极交流自己学习的感悟,有同学希望成为一名乡村初中教师,有同学希望将来致力于生物医药研发,有同学希望能开发出“中国芯”……

本次道德讲堂引发了学生的共鸣,引导学生学习英雄争做英雄,激发了学生为建设家乡建设祖国而努力学习的热情。我们要一如既往地坚守“为党育人、为国育才”的教育初心使命,全面把握青少年拥有“四个自信”的时代意义、价值认同和实践路径,着力培养拥有“四个自信”的时代新人。

学生感悟

高一3班张馨尹:

今天下午我们聆听了胥静老师的道德讲座,主题是“追随那道光”,令我感触颇深。百年前,无数的青年怀着一往无前的决心,义无反顾地踏上那条布满荆棘的道路。正如闻一多先生所说:“不问收获,但问耕耘。”这映衬了他们“虽千万人吾往矣”的决心。“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”他们身披盔甲,在黑暗中高举希望,去照亮那个昏暗的时代。

若心中有光,何惧道阻且长?我们身为新代新时代的青年,也应追随那道光,永赴时代潮流,为理想而奋斗,守护这来之不易的盛世!

高一3班王梓萌:

今天下午胥老师给我们上了一堂道德讲座,主题为“追随那道光”。其中最触动我的是,胥老师提到的叙利亚夫人对中国的那句赞美:“你们有一个美丽的国家!”回溯百年前革命先辈峥嵘岁月,正是有他们才铸就了如今的盛世中华。他们在风华正茂的年纪选择成为那道光,照亮新中国的前途。

“蜡炬成灰泪始干”是他们最好的诠释。课堂上,胥老师还邀请同学为大家介绍了张桂梅校长的感人事迹。华坪女中的誓词激发了同学们成“那道光”的信心。此外,我们更要向老师口中有着坚强意志的董亦超学长学习,无畏险阻,勇往直前!

高一8班蒋书慧:

通过本次道德讲堂的学习,让我领悟到了革命英雄“问苍茫大地,谁主沉浮”“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的豪迈与热烈。又通过对黑暗现实、封建思想等的进一步了解,加深了对活在苦难中的人们所追随的那一道“光”的体悟。这节课让我欣赏到“身边人”的风采,他们或为建设祖国奉献自己的一生,或作为个体顽强的生活、拼搏着。

发现光,追随光,成为光,我深感活在无数人所追求的光明生活中的幸福,我想我更应跟上伟人的脚步为成为社会主义接班人而努力奋斗。

高一8班朱梓熠:

百年前,南湖红船上的那道光成为那个动荡年代最有力的誓言,镰刀和锤头是每个中国人心中永不变的信仰;今天那道光穿透了历史的微尘,依旧值得我们青年一代瞻仰并为之奋斗拼搏终身。

正是有了那道光,有了那么多陈乔年、闻一多等英雄人物的付出,才有了我们如今法治、民主、文明、自由、平等的社会。吾侪青年应怀感恩之心,并追随他们的步伐,为祖国欣欣向荣的明天而接续努力。

大国泱泱,大潮滂滂,今日之中华,国祚绵长。让我们向先辈们致敬,这盛世如你们所愿!

责编:启东文明办3
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部