未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 启东 > 正文
江苏启东:网络文明点亮“德润东疆·好人之城”
2023-11-13 11:03:00  来源:江苏文明网  

“他们真是身边的榜样”“这样的好人故事多来点”“感动就在身边”......

江苏启东的一场“听身边人讲身边事”弘扬正能量励志宣讲直播活动在朋友圈刷屏。直播间里,“中国好人”施汉冲、“江苏省最美家庭”苏晓琳家庭、“江苏好人”朱云飞等道德典型轮番上阵。评论区内,点赞鼓掌感动此起彼伏。一场正能量直播收获13.2万点击量,23.7万点赞数。

近年来,启东大力培育好人文化、放大好人效应、弘扬好人精神,全面推进“德润东疆·好人之城”建设。依托微信、抖音、APP等网络平台,传播好人故事,营造“学习好人、争做好人”的文明新风尚。

全链条挖掘身边好人

平凡中见伟大,细微处见真情。启东“施姐”施忠云的善举同样获得无数网友赞誉。

一天晚上,施忠云开车经过华石路时,车子的4个轮胎上都卡了钉子,担心其他车辆车胎被扎,于是她决定骑电瓶车从汇龙镇合兴村前往华石路捡拾散落在路面的螺丝钉。

夜色中,她拎着垃圾桶与接警赶来的开发区派出所民警一同捡拾起散落路面的螺丝钉,还有自发加入的一对小夫妻、母子俩、中年男子……大家不约而同做着同一件“与自己无关”的事。施忠云将大伙儿齐心捡拾螺丝钉的画面用手机拍摄下来并发布到抖音上,没想到收获了一大波点赞。

“为一群有爱的人点赞”“谢谢你们,每天必经之路”“为正能量点赞”……听到网友们如此评价,施忠云分外高兴,“奉献就是快乐!启东人,要爱自己的家。”

全息化讲述好人故事

“快看快看,又涨粉了,3.8万粉丝,56.6万点赞!”从2021年10月开始,抖音用户“钱璟妈妈”用500多个短视频记录了一家和睦相处的一幅幅画面,平淡、真实的生活温情满满,打动了无数网友。

“钱璟妈妈”是合作镇中央镇村村民景燕子,她来自甘肃天水,2015年与丈夫钱海海在上海相识。当年年底,景燕子跟随丈夫来到启东过年,公婆的淳朴善良让她开始对启东心存留恋。“这个城市有我的家人和朋友,我很开心能留在这,陪孩子长大、陪喜欢的人慢慢到老。”

发挥网络效应,推进精神文明建设,不是曲高和寡,是需要每一个人的参与,真正做到让人人都能内植于心、外化于行,用“网络文明”撑起这座城市文明的脊梁。

全方位助力网络文明

在实践中进行尝试。启东成立互联网行业党委和全省首家县级互联网行业团工委;推进“e企同心”互联网企业党建示范点及“布塑之客驿站”省级网络文明素养基地建设提档升级;建立启东抖音联盟,举办“启东好品”线上推介活动;开展“江风海韵·点赞启东”网友采风行、“网V抖音团”志愿服务、守护最美江海岸线等网络文明主题活动……

启东的“网络文明”体系还在进一步深化。网络安全应急指挥中心全面启用,推进网友见面会常态化机制,举办第二届市领导和网友见面会,聘请2名清朗网络法律顾问,推动形成网络文明的良性循环和精神文明运行体系。

文明土壤无问大小。街头巷尾、农村企业,一次次基层巡讲、故事会活动,一场场事迹展览,一条条公益广告刊播,道德讲堂上、文化礼堂里,正通过网络这块阵地吸引社会各界更多力量广泛参与。

每一个名字的背后,都有一段感人至深的故事;每一重身份的定义,都源自一种崇高的奉献与公众的认可。东疆大地的“好人之城”,星河璀璨。目前,启东已先后涌现全国道德模范提名奖1人、江苏省道德模范及提名奖7人;上榜中国好人榜27组29人、江苏好人榜38组54人、启东好人榜1174人。

责编:启东文明办3
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部