未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如东 > 正文
【诗韵校园 校园动态】共赴一场“明月”的约会——石甸小学“中秋文化”主题活动
2023-10-08 10:41:00  来源:如东县石甸小学  

中秋节是中华民族重要的传统节日之一,她不仅承载着中华民族的文化血脉和思想精华,更凝聚着中华儿女的内在精神和情感寄托。浩瀚夜空中的那轮明月,负载着悠久的神话传说、深邃的文化内涵和人们的无尽情思。石甸小学全体师生以“明月”相邀,共赴一场中秋约会。

01 邂逅诗中的明月

圆月高悬夜空,照亮万古长夜。自古以来,人们心中的月亮不是科学意义上的星球,而是寄托着无限幻想、充满诗情画意的美好意境,于是月亮上有了嫦娥、玉兔、桂树,有了“呼作白玉盘”的遐想,有了“举头望明月”的惆怅,有了“千里共婵娟”的期盼。穿越时光的隧道,孩子们用诗画的方式与古人共享着一轮明月。

02 分享节日的明月

灯笼明月挂今朝,红彩花灯点秋香。花灯寄托着美好的祝福,孩子们亲手制作了花灯,五颜六色、形状各异的花灯悬挂在月下枝头,月亮映照着花灯,花灯辉映着孩子们的脸庞,秋月明媚,儿童可爱。

“小饼如嚼月,中有酥和饴”,月饼象征着团圆,意味着圆满。同学们亲自动手制作月饼,他们自主创意,调馅和面,制作成颜色各异、形状多样的冰皮月饼。同学们不仅享受了亲手制作的快乐,更把美好的祝愿藏在了月饼中,分享给了老师和伙伴。

03 珍藏心中的明月

千百年来,每个人的心中都珍藏着一轮属于自己的明月。孩子们学着大人的样子炸藕盒,祈盼即将到来的丰收庆典;用表演的方式表达节日的欢欣,珍藏岁月的祝福。

“今人不见古时月,今月曾经照古人。”此次中秋文化主题活动,不仅让孩子们感受到了中秋佳节的浓郁氛围,也让他们在实践中沐浴了文化的光辉,接受了文化的洗礼。中秋文化将与明月一起融入孩子们的骨髓,流淌在他们的血液里。

责编:如东文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部