未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如东 > 正文
【诗韵校园 聚焦“双减”】“田园课程”之恰“稻”好处——“小蜜蜂”劳动节水稻系列活动掠影
2023-11-08 22:18:00  来源:如东县石甸小学  

风吹稻香,广袤的金色田野充满神秘。石甸小学开展“田园课程”之恰“稻”好处水稻系列活动,让孩子们走进田野,享探索之乐,开劳动之智。

一、说“稻”做“稻”

1.我的水稻一生探密

查一查,画一画

石小儿童与水稻相识,

探索水稻成长过程。

2.我的水稻观察日记

看一看,记一记,

石小儿童与水稻相遇,

写下水稻观察日记。

3.我的水稻收割体验

试一试,做一做

石小儿童与水稻相逢,

体验劳动的辛苦与喜悦。

4.我的水稻翻晒本领

翻一翻,晒一晒

石小儿童与水稻相亲,

展示劳动的收获与本领。

二、面面俱“稻”

1.我会巧手捏饭团

喷香的大米饭上桌了,各色的配料准备了。戴上小手套,切一切,拌一拌,捏一捏,压一压,千姿百态的小饭团出炉啦!

2.我会玩挑稻草芯

剥开稻草杆,精选稻草芯。抓一把立在桌面,松开手,让稻草芯随意散落在桌面,两人轮流挑草芯。挑棒棒的民间游戏里,亲子关系更加融洽!

3.我是编织手艺人

用稻穗或稻秆,或在彩纸上贴,或做立体造型。变废为宝的活动中,一个个编织手艺人心灵手巧,一件件作品妙趣横生。

家校牵手,带领孩子们走过一个个生动有趣的水稻探索活动。田园课程里,石小学子走进大自然的怀抱,学会了观察,学会了思考、学会了表达……在演绎课程的同时,与课程一起拔节成长。

责编:如东文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部