未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如东 > 正文
如东县坝东村:巧用积分超市小杠杆,激发乡村振兴新动能
2023-11-11 19:38:00  来源:燕川福地  

小积分兑出大治理,小超市释放大能量。坝东村积极探索基层乡村治理新模式,把“积分超市”建设作为激发广大群众主动参与基层社会治理的有力抓手,持续健全完善“积分超市”管理办法,通过“服务积分、以分换物”的工作思路,鼓励群众积极参与基层社会治理,让积分超市真正成为引领群众、凝聚群众、带动群众的有效载体,以小积分“兑”出乡村振兴新动能。

优化积分制度,汇聚乡村治理正能量

坝东村实施“积分超市”激励机制已有一段时间,运行初期,根据本村情况制定了《坝东村道路管护考核办法》(试行)、《坝东村河道管护考核办法》(试行),明确了积分卡印制、发放及管理主体,确定了积分项目、积分卡的使用和管理方式。经过前期的探索,今年将积分兑换方案进行了优化、改进,鼓励群众通过参与基层治理的方式累计积分,按需在“积分超市”兑换物品。一是实行“正面加分”“负面减分”的奖惩并行机制;二是积分内容更加全面,基本涵盖当前村基础工作要求及发展需要;三是按户进行积分考核,发放积分卡。

巧用积分兑换,激发乡村振兴新动能

坝东村的“积分超市”,食用油、纸巾、洗洁精、酱油等生活用品琳琅满目,村民们通过平时所获得的积分就可以在“积分超市”里面兑换日常用品,积分超市热闹非凡,通过积分制激发群众参与乡村治理的积极性和主动性,培育乡风文明,兑换出了乡村振兴新动能。

积分汇聚乡风,推进创新治理正循环

以“积分超市”为小杠杆,推动乡风民俗大转变。以“积分超市”为载体,采用“以劳积分、以分换物”让群众有收获感、归属感,从实际行动上把“村里事”变成了“家里事”,将“任务命令”转为“激励引导”,把村民从服务的受益人群延伸至服务者本身,形成了“没有局外人、没有旁观者、没有过路客”的治理格局,让文明成为习惯,使邻里更和谐、家庭更和睦、村庄更美丽。

下一步,坝东村将继续深入探索“积分制”特色模式,让积分制走向常态化,让广大村民成为基层治理的主人,推动积分制在乡村治理中发挥更大的作用。

责编:如东文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部