未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
无悔的铅衣侠
2023-09-05 15:59:00  来源:连云港日报  

  “我的爸爸是一位‘铅衣侠’。无论刮风下雨,只要病人需要,爸爸都会第一时间赶往医院……”这是微电影《铅衣侠》中的一段台词。

  连云港也有这么一群“铅衣侠”,他们默默地隐藏在各大医院,随时准备出手拯救生命。

  大部分时间,他们身着铅衣,在强如1000次X光片的辐射下为病人手术,不分昼夜,只为紧握患者一线生机。

  他们就是鲜为人知的介入科医生。市东方医院介入科主任王昭波就是这无数“铅衣侠”中的一位,今天我们就通过他来了解这群低调的“侠客”。

  管道工 为人体疏通堵漏

  从早晨8点到晚上10点,王昭波身穿铅衣在手术室内站着完成了8台手术。终于走下手术台时,沉重的铅衣早已压弯了他的脊背,疲惫地脱下那一身“战甲”,他的白衣已然湿透……

  我们见到王昭波时,他还在手术,隔着厚厚的铅玻璃,他正在强辐射的手术室里,身着全套铅制“战甲”,手里拿着导管、导丝,眼睛紧盯着前方的大屏幕影像,为一名患者进行胆道支架置入手术。

  这是王昭波当天的第8台手术,他很疲惫,当手术顺利完成,紧张了一天的王昭波终于放松了下来,能和我们聊聊工作。

  “打个比方,介入医生就像管道工,人体中布满了‘管道’,哪里漏水或堵住了,在墙外是看不到的,不用砸墙,我们通过造影导管,顺着管道,就可以精准地找到病变点,进行疏通堵漏。”王昭波形象地解释。

  据介绍,介入医学它既不像外科那种暴露、开放式的手术切除病变组织,也不像内科靠药物解决病痛,它是一种微创治疗手段。介入治疗还可以解决一些外科和内科无法解决的问题,所以很多时候,介入医生就像是医院里的救火队员,奔波在各种危急重症现场,挽救患者生命。

  然而,作为介入放射科的医生,每天接触最多的就是射线。为了看清人体内的血管或其他管道,介入医生经常需要在射线下工作,他们穿上特制的铅衣,保护重要的器官,可四肢仍裸露在外,受到辐射。

  不管怎么说,辐射对人体还是有一定伤害的,在手术最多的日子里,王昭波常常一下手术台就头晕恶心。但由于科室人员紧缺,他的状态只要调整过来,就坚守在工作岗位,时刻准备拯救生命……

  “从做第一台介入手术开始,我就知道干这行要付出许多。可如果我的付出,可以换来更多患者的健康,我觉得这是值得的。”王昭波动情地说。

  铅衣侠 24小时随时待命

  “王主任,急诊科这边送来一位车祸致腹部出血患者,病人情况危急,需要紧急止血。”盛夏的一个夜晚,23时许,接到急诊医生打来的电话时,王昭波没有片刻迟疑,立即从床上爬起,火速往急诊科赶。

  初步诊断患者的情况后,王昭波紧急制定了一套手术方案,并通知医院DSA手术室做好手术准备。此时,在与家属讲完病情后,王昭波立即进入手术室。历经两个多小时,手术顺利结束,大家提着的心终于暂时放下了。王昭波又一次从“死神”手中夺回了患者的生命……

  “干我们这个工作的,手机24小时开机,需要随时待命。”王昭波从容地说。20多年来,只要电话响起,他就会马上起床,披上衣服,带着家人的“埋怨”,消失在茫茫夜色中。从清晨到黑夜,全年无休,随时与生命“竞速”,只为紧握患者一线生机。

  “是王昭波医生吗?终于找到您了,我是您一个月前救治的患者,要不是您及时救治、精湛的医术,后果不堪设想。”电话那头患者哽咽地讲述,勾起了王昭波的回忆。

  打电话的是盐城患者崔先生,今年5月一天凌晨1点,在连打工的崔先生突然感到腹部剧痛,来到市东方医院检查,发现是肝癌破裂出血。王昭波接到电话后,立即赶赴医院进行止血治疗。

  一个月后,崔先生在外地医院复查,当地的医生发现崔先生的手术处理得非常好。一股暖流涌向崔先生的心头,他满怀感激之情,寄了一面锦旗到市东方医院,后又经过打听,联系到了当时的救命恩人王昭波,真诚致谢。

  一朝为医,一生赴救。多年来,王昭波拼尽全力在每一个生命战场与疾病、死神战斗,抢夺生命。

  对于“铅衣侠”们来说,患者每一句感谢的话语、墙上每一面感恩的锦旗,背后都是言语难以彻底表达的关于生命拯救的感人故事,也都是他们无法舍弃的24小时随时待命。

  开创者 一切为了病患

  “医生所做的一切决定都应该是为了病患……”,王昭波在介入医学的道路上奋力前行,把自己培养成了多个第一次的“开创者”。

  率先在苏北地区开展HIFU治疗子宫肌瘤及子宫腺肌症,开展连云港市第一例3D打印模板粒子植入治疗肿瘤,率先开展经桡动脉介入治疗外周血管疾病……行医二十五载,王昭波孜孜以求、攻坚克难、躬耕技术,以妙手仁心点燃生命之光。

  “不是有句话这么说嘛,‘医生没有最好,只有一天比一天好’。作为临床医生,必须要敢于冒险,勇于突破。”王昭波如是说。

  曾有一位腹股沟疝患者,在进行腹腔镜手术时发现该患者腹腔内有类似“牛奶液”的乳白色液体,布满了肠间隙,且在双侧胸膜腔中也发现了该液体。经专家会诊,考虑为不明原因乳糜瘘,王昭波建议行淋巴管造影加栓塞术。

  乳糜瘘是一种较少见却严重的淋巴系统疾病,多因淋巴管及其分支的损伤致使乳糜液漏出而引起。此病潜在风险较大,如不及时治疗可能会引发严重后果。在经过与患者沟通后,患者接受了王昭波为其制定的淋巴管造影、胸导管逆行造影及栓塞术的诊疗方案。

  术后,患者恢复状况良好,体力逐渐恢复,体重也逐步恢复到从前,复查胸、腹腔内未再发现乳糜液。患者脸上露出安心的笑容,也由衷地为介入科的诊疗技术竖起大拇指。

  目前,国内能够开展此医疗技术的医院不多,王昭波成功开创连云港地区淋巴管瘘微创手术先例,填补了该领域的空白,真正造福了当地老百姓。

  王昭波还在连云港市率先开展经桡动脉入路外周血管介入手术。“一般介入手术通常以大腿根的股动脉作为穿刺入路,因为股动脉管径较粗,易触及,穿刺方便。”王昭波说,而进行外周血管手术时,通过手臂,经桡动脉入路,手术的难度高,对医生技术、知识、胆识、耐力等也提出了非常高的要求。“但这样手术能提高患者舒适度、保护患者隐私、缩短住院时间等,对患者来说更合适,所以哪怕手术再难,我也要想办法做成功。”

  “想患者之所想、急患者之所急、解患者之所难,用大爱和责任守护人民健康,这是医务工作者的担当。”王昭波说。深耕医学,践行仁心仁术;勇攀高峰,不负生命重托。在从医路上,王昭波以担当诠释初心,用健康守护生命,让我们看到了对医者仁心最好的诠释。(记 者 王进文 通讯员 马 宁)

责编:连云港市文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部