未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
王慧霞:悉心抚养脑瘫侄女二十一载的好婶娘
2024-06-05 20:15:00  来源:连云港日报  

在江苏省连云港市赣榆区墩尚镇大沙村有这样一位农家媳妇,她上孝敬公婆,下相夫教子,二十一年如一日地照顾大伯哥留下的脑瘫女儿。她就是王慧霞,以朴实无华的行动默默诠释了一位好婶娘的大爱无疆,她的爱心感染着周边的每一个人,街坊四邻无一不伸出大拇指夸赞她的人品。

人,因有善而幸福

王慧霞,1974年出生在一个农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直,母亲是老共产党员也是一名农村老干部,在父母亲的教育熏陶下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼、和蔼可亲的女孩。1998年与同村青年王连富结为夫妻,公公婆婆也是地道的农民。婚后她不计较得失,用善良包容着家庭成员的不足,用孝心敬奉长辈,用爱心呵护晚辈。夫妻俩也相亲相爱,丈夫王连富一直在农村搞养殖,辛苦不说,投资大风险还高,如果遇到效益不好的年份,不但没有收益,有可能还会赔钱,每每这时,王慧霞从来不责怪、不吵闹,还安慰丈夫说:“养殖的事哪能稳赚不赔的,不就是亏本了吗,没关系,今年赔了,我们明年再干,我和孩子紧紧就过去了。”宽慰的话语让丈夫湿润了眼眶。尽管家境贫寒,在她的悉心照顾和精心打理下,夫妻和睦,家庭和谐,一家人和和美美、其乐融融。

心,因有爱而坦然

2003年王连富的哥哥因出车祸去世,嫂子改嫁,留下了一个5岁的脑瘫女儿,公婆因这事受打击一病不起,这时,王慧霞站出来毅然承担起照顾公婆和侄女的重任。她把5岁的侄女影影当成了自己的孩子,心中暗暗发誓,无论如何都要把这个孩子抚养长大。

侄女5岁了不能自理,也不会走路,王慧霞把孩子当婴儿一样照顾,坚持给孩子做按摩,循序渐进地教孩子扶物站立。为帮助侄女练习走路,她一得空便用围巾拴在影影的腰上,自己弯着腰一步一步地带着她走,几遍下来腰疼得都直不起来,但是她依然坚持带着影影锻炼。等影影勉强会走路了,她就用一根小木棍牵着她从巷口这边一步一步走到巷口那边,一次次孩子摔倒了,她心疼地抹眼泪,但是为了侄女的以后,她还是狠心把她扶起来,鼓励她继续练习。经过一年多的努力,影影终于能踉踉跄跄地走路了。婆婆激动地对王慧霞说:“幸亏有你带着她锻炼,不然影影以后可怎么办?”

每年的冬天,是王慧霞最难熬的时间。爱干净的她,每个星期都会带婆婆、侄女,还有自己的三个孩子去澡堂洗澡,由于孩子都小,婆婆身体弱,她一个人要照顾五个。侄女影影洗澡有时还会晕池,经常吐在澡堂里,她丝毫不嫌弃,用一桶一桶的水,把澡堂里的呕吐物冲洗干净,冲完还要给孩子们还有婆婆搓背,一趟下来累得她自己都不想动。澡堂的老板娘对她印象特别深刻,多年以后去澡堂,老板娘还会关心侄女影影的情况,夸她贤惠善良。

家,因包容而美满

2008年公公脑出血半瘫,丈夫和她要一起两边跑,照顾老人和在县城中学读书孩子,一跑就是10年。2018年公公去世,担心婆婆和侄女在家不能得到及时照顾,夫妻俩便让孩子寄宿在学校,毅然回家担起养老扶幼的责任。在她的悉心照料下,侄女也到了说亲的年纪了,她打听到对方是本本分分的老实人家才安心地把侄女嫁了出去,结婚后影影的老公和婆婆对她照顾得无微不至,还生了一个可爱的小女孩,王慧霞的一颗心才终于安下。

王慧霞有三个孩子,在她的感染下,他们都十分尊重孝敬老人,还主动照顾脑瘫姐姐,有好吃的、好玩的都要给姐姐留一份。尊老爱幼成了这个家的家风,让孩子们从小就成为一个有孝心、有爱心,敢担当的人。王慧霞孝敬老人,长年照顾脑瘫侄女的事迹,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,2019年她被大沙村党支部评为优秀共产党员,2023年被墩尚镇党委评为优秀共产党员。21年的含辛茹苦,王慧霞从未放弃过,每当有人称赞她时,她总说:“我只是想让每一个家人都活得好好的,过得幸福快乐。”每每这时,她眼里那暖暖的光总会温暖到周围的人。(通讯员 王珉 龙茜)

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部