未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 连云港 > 正文
连云港海州区系统推进婚俗改革树文明新风
2024-06-05 20:01:00  来源:连云港日报  

“坐公交结婚,还真新颖!”“祝福你们!”近日,连云港市海州区一对新人坐上“公交婚车”,成为“最亮眼夫妻”,随处可见路人和车辆驻足观望,挥手祝福。为满足新人的多元化需求,省级文明单位市交通控股集团权属公交集团于今年4月推出“幸福号”公交婚车特色服务,让公交车变身“幸福婚车”,运营以来,已有5对新人选择使用公交婚车迎亲。此举也是海州区系统深入推进婚俗改革的缩影。

“近些年,一些地区特别是农村地区,高额彩礼、大操大办、炫富比阔等不良现象时有发生,甚至愈演愈烈。”海州区文明办相关负责人介绍,为持续深化文明城市常态长效管理工作,不断提升社会文明程度指数,海州区以培育、践行、弘扬文明新婚俗为突破口,强化移风易俗宣传引导,让文明新风吹进千家万户。

月牙岛“爱情公园”、新坝镇沙杭新苑婚俗改革乡村示范点、市民俗馆婚俗文化展馆……这些场所都是海州区以婚俗改革实验区建设为契机,推动建设的婚姻文化宣传亮点。海州区文明办联合区妇联、区民政局等有关部门,通过发布倡议书、在“移风易俗签名墙”签名合影等方式,引导群众自觉做文明婚俗的践行者和传播者。以新时代文明实践中心、所、站为重要阵地,利用宣传栏、电子屏、公益广告等多种载体和形式,向村民广泛宣传婚事简办的目的和意义。组织移风易俗志愿者深入社区、乡村收集意见和建议,通过政策解读、宣传引导,协调解决村民因彩礼引发的婚恋问题。

“自觉抵制天价彩礼、豪华车队、婚宴大办等不良婚俗,减轻自己与父母的负担…… ”在庄严的国徽下,海州区多对新人共同宣读《婚俗改革倡议书》。这是“520”前后,海州区婚姻登记处开展集体颁证活动的现场。今年以来,海州区文明办巧设载体活动,厚植文明新思想,结合“214”“520”“我们的节日七夕”等重要节点,广泛开展“户外集体颁证仪式”“婚姻登记处集体颁证”活动,引导新人树立新观念、摒弃旧习俗。联合区妇联,邀请最美家庭、文明家庭、金婚老人等,为新人举办家庭文明建设座谈会、家风家教故事分享会,引导新人树家风、立家规、传家训。

“我们不希望因彩礼而给对方带来压力,婚姻的幸福更在于相互理解和支持。”海州区锦屏镇酒店村新婚夫妇章贵阳、陈庆玲,不仅口头上倡导拒绝高额彩礼,更是在实际行动中积极践行这一理念,在他们的带领下,村里不少适婚年轻人都认同“拒绝高额彩礼”的文明观念。海州区文明办在乡镇开展“百名好人进乡村移风易俗倡文明”活动,邀请道德模范、各级好人、文明家庭、新时代好少年分享宣讲家风家训家教故事。组建婚俗改革宣讲团进乡村、进社区,打造“幸福婚姻小讲堂”微课堂品牌,举办“幸福的密码”“爱需要学习如何经营亲密关系”等婚姻辅导活动。党员干部纷纷带头示范,签订“抵制高额彩礼”承诺书,以优良党风引领文明社风,争做文明新婚俗的倡导者、践行者、宣传者。

让婚姻回归爱,让彩礼止于礼。下一步,海州区将继续把深化移风易俗工作作为提升全区社会文明程度的重要抓手,一体推进婚事新办、丧事简办、绿色祭祀、低碳出行等,引导广大居民争做文明海州人,共建文明海州城。(记者 张晨晨 通讯员 徐欢 杨敏)

责编:连云港文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部