未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安区:打造“护苗”品牌 织牢青少年健康成长保护网
2021-07-07 10:11:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

青少年是国家的未来和民族的希望。今年以来,江苏省淮安市淮安区将“护苗”工作纳入“扫黄打非”工作部署,建立健全“护苗”工作体系,开展丰富多彩的“护苗行动”,全力打造“护苗”品牌,为青少年健康成长织牢保护网。

“绿书签行动”,护航青少年身心健康

青少年正处于价值观形成和确定的关键时期,为了给少年儿童营造良好的社会文化环境,6月10日,淮安区在季桥中心小学开展了一场特别的护苗“绿书签行动”。行动中,大家一起观看了《护苗就找12390》公益微视频,并发起了“绿书签行动”倡议,向全区中小学生倡议绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制非法有害出版物和信息,抵制游戏厅和黑网吧。同时,淮安区全民阅读办还向全区贫困家庭学生赠送了15万元“书香惠民券”,引导广大中小学生多读书、读好书,享受优秀文化滋养,安全、健康、阳光、快乐成长。“这次绿书签行动,是护苗系列行动中的一项重要内容,也是‘我为群众办实事’中的一个重要事项。经研究,我们全民阅读办将2021年‘书香惠民券’80%的资金,安排给学生资助管理中心,用于1150名贫困家庭学生的购书,希望帮助他们树立好正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。”淮安区委常委、宣传部部长祁素娟说。

“绿书签行动”

据介绍,“绿书签行动”是淮安区“护苗2021”专项行动中的一项重要行动,将持续到11月,主要围绕“绿色阅读、文明上网、健康成长”开展。在内容上,重点是融入党史学习教育,通过“绿书签• 推荐优秀图书”、“扫黄打非”中小学红色电影专场、“图话百年”宣传教育等活动,积极推荐党史主题出版物、影片和图文资源,让未成年人从中源源不断汲取思想养分,播种理想信念种子。同时,结合“我为群众办实事”,大力开展绿书签助学助读活动、绿书签优惠购书活动、绿书签主题开放日活动、绿书签捐赠捐助活动等,进一步打造“绿书签”品牌,为青少年身心健康保驾护航。

“绿书签行动”

“护苗”工作站,护航青少年茁壮成长

“朱妈妈,这饼真好吃。”在淮安市关天培小学的教师办公室里,副校长朱一珠和往常一样,给来自淮安区福利院的数名小“福娃”们准备好了简单的晚餐。吃过晚餐后,就要开始进行晚辅导。朱一珠被孩子们称为“朱妈妈”,而“朱妈妈”只是学校“慈幼爱心社”30多名教师志愿者中的一员。据了解,为了“护苗”成长,学校专门成立了“慈幼爱心社”,吸纳了30多名教师作为“护苗”志愿者,常态化帮扶孤苦儿童,为他们无偿提供学习辅导,让他们享受家庭温暖,帮助他们健康茁壮成长。

“朱妈妈”和她的“孩子们”

近年来,淮安区聚焦育新人使命任务,鼓励各中小学建立健全“护苗”工作体系,搭建“护苗”组织平台。为了促进“护苗”工作常态化、规范化,2021年,淮安区又启动实施中小学校“护苗”工作站建设工程,吸纳“护苗”志愿服务队伍,组建知名作家、教育专家“护苗联盟”,打造“护苗”教育服务基地,构建全社会全领域全天候保护未成年人的良好格局。

关天培小学“慈幼爱心社”

“法护青春”,护航青少年人身安全

“什么是校园欺凌?那我们如何保护自己呢?”5月18日,淮安区人民法院的余嫚来到了新安小学,为学校四年级的学生上了一堂“反对校园欺凌,守护平安校园”宣教课,护航青少年健康成长。今年以来,淮安区人民法院已经走进9所中小学,开展了20多场法制宣传课。

“反对校园欺凌,守护平安校园”宣教课

近年来,淮安区将法治教育作为“护苗工作”的一项重要抓手,鼓励公安分局、检察院、人民法院、司法局、教体局、文明办、共青团等部门广泛开展保护未成年人工作法律宣传教育,提升青少年法治观念和自我保护意识。淮安区检察院走进新安小学开展“未你而来 法护花开”《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》宣讲活动,淮安区法院走进淮安市第二特殊教育学校开展“法护蓓蕾”活动,淮安区司法局组织律师走进淮安中学开展“典亮青春 护航成长”主题活动……一场场针对中小学生开展的“护苗”法治宣传活动,增强了青少年的法治观念,为青少年健康安全成长奠定了坚实基础。下一步,淮安区还将进一步明确学校、家庭、互联网企业、社会组织和政府职能部门各方“护苗”工作责任义务,切实加强协作配合,让青少年学习生活环境更清明、网络空间更清朗。

作者:张攀江 葛蕾

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部