02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安涟水:网络“涟”心工程 践行网上群众路线
2021-11-22 16:13:00  来源:淮安日报  

“现在的村干部真好啊,再也不犯愁了。”涟水县陈师街道团结村83岁的王启发老人对村干部的贴心服务赞不绝口。老人的女儿王艮梅长年在外打工,网络“涟”心工程实施后,她加入村民微信群。9月份,她在群里反映在家的老父亲已经一个多星期没电可用了。村党总支书记朱勇立即带领电工去查看,发现是电路老化造成断电。朱勇马上帮助购买电线,请电工重新布置线路,及时解决了老人的用电问题。

今年以来,涟水县强化互联网思维,创新实施网络“涟”心工程,构筑网络连心桥,画好网上网下同心圆,用实际行动践行网上群众路线,进一步振奋人心、凝聚人心、理顺人心。

“我们策划开展网络‘涟’心工程,就是要引导全县党政机关和各级干部通过网络倾听民声、了解民意、汇聚民智、排解民忧,为‘苦干新五年,冲刺百强县’凝聚强大精神力量。”涟水县委书记时勇说。

全媒矩阵激活“动力源”

刘海德家住涟水县红窑镇,生活原本和乐温馨,但他突然患上急性白血病,花光了所有积蓄。就在他一筹莫展时,全民健康补充医疗保险“涟康保”的宣传信息让他看到了希望。

“我们借助网络‘涟’心工程搭建起网络宣传矩阵,利用微信群覆盖面广、信息传递快的特点,及时将‘涟康保’信息转发到微信群中,让群众熟悉政策,引导他们积极参保。”涟水县医保局局长蒋惠琳说。

网络“涟”心工程不断培育壮大县级融媒、民间自媒、镇街部门三大力量,组建以县融媒体中心为主导,40余家民间新媒体相协同、全县122家单位联动的网络传播矩阵,做强县级融媒“正规军”,团结民间自媒体“生力军”,拓展镇街部门“主力军”。

据介绍,网络“涟”心工程不仅对全县各级各类微信群进行了整合,同时着力推动镇村干部、乡村医生、文明实践志愿者、法律工作者、在外乡贤等紧密联系民生枝叶事的各类人员进群,听民声、察民情,主动为群众提供服务。

强化机制落实政策“红利”

“您好,请问是涟水县民政局吗?我在抖音上看到有高龄老人尊老金政策,请问怎么办理?”近日,涟水县民政局养老服务科不断接到此类咨询电话。

涟水县民政局依托网络“涟”心工程构建的覆盖超过15万群众的市民微信群矩阵,发布短视频、图文等,对尊老金发放工作进行广泛宣传,引起社会各界群众尤其是老年人子女的广泛关注。目前,全县已有27189名老年人享受尊老金政策。

网络“涟”心工程始终把制度建设和执行摆在突出位置,不断完善统筹协调、传播反馈、挂钩联系三项机制,压实各单位主动发声、上报素材、积极转发的责任,推动网络宣传取得实效。“统筹协调”机制方面,下发《网络“涟”心工程方案》《关于进一步做好全县网络宣传工作的通知》等文件,推动属地网站新媒体、镇街部门参与网络宣传,并开展专题培训,提升业务技能;“传播反馈”机制方面,建立日公布、周提示、月通报等制度,定期通报各单位发布量、转发量、点击量等核心数据,让“拔尖”单位精彩亮相、“落伍”部门红脸出汗;“挂钩联系”机制方面,县领导全部进入所挂钩社区1-2个面向群众的微信群,听取社情民意,重要事项及时转给相关单位办理。县委宣传部领导班子成员分别挂钩联系1-2个镇街,分别进入一个镇级微信群、两个村级微信群,及时了解群众所思所愿、所需所求以及网络宣传工作效果,推动网络宣传向纵深发展。

实化重点唱响“主打歌”

“我们依托自有的‘涟水通’微信公众号,开发上线了‘涟水直聘’小程序,开展直播带‘岗’,每周五下午组织线上招聘会……为本地的商家、企业和求职者服务是我们的责任。”“90后”青年党员、涟水古米网络科技有限公司总经理胡建飞说。

据了解,网络“涟”心工程实施以来,涟水县先后有10余家民间网站、新媒体平台开辟网上招聘版块,组织线上线下专场招聘会19场,服务企业384批次,助力解决企业用工和群众就业5000余人次。

网络“涟”心工程聚焦提升网络宣传针对性、实效性,围绕重大主题、经济发展、群众关切三大重点,围绕党史学习教育、冲刺百强县、文明创建、疫情防控、文化文艺等十余个类别推出宣传产品,让广大网民愿意看、看了信,不断集聚网上正能量。紧扣重大主题,坚持把正确导向摆在突出位置,根据网民阅读习惯,运用短视频、H5、图文等新形式开展宣传,抖音作品《涟水县督查推进农村乱占耕地建房整治工作》播放量超90万次。回应群众关切,坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,先后策划制作“民生政策”微访谈8期,就招工就业、房产交易、电信诈骗等热点问题进行解读,开发上线“涟水直聘”“涟水吃喝玩乐”等微信小程序,满足群众个性化需求。

据了解,网络“涟”心工程在通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的基础上,将进一步从营商环境、用工服务、文化旅游、乡村振兴等多个方面加大宣传力度,让网络助力经济社会发展。■通 讯 员 郎跃明 王晓忠 段宗科融媒体记者 杨 尚 刘 华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部