02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
金湖坚决打赢全国文明城市创建攻坚战
2022-01-10 11:02:00  来源:淮安日报  

2021年1月,金湖县成功迈入全国文明城市提名城市行列,拿到创建全国文明城市的入场券。

“与时间赛跑,为荣誉而战!”作为创建全国文明城市总指挥,金湖县委书记贺宝祥表示,金湖将以强烈的使命感、责任感和志在必得的信念投入到争创活动中,确保金湖县全国文明城市首创必成。

完善机制 常态长效

构建“创则必成”责任体系

高位推动,制度先行。2020年8月,金湖县委宣传部统筹,县委组织部配合,整合县文明办与县创建办资源,参照市创建办机构设置,正式成立全国文明城市创建办公室,下设综合协调组、宣传统筹组、档案资料组、督查指导组,全面开展创建工作。其他县领导成为创建全国文明城市副指挥,与各社区和责任部门挂钩,并常态化深入社区、包干区、实地测评点位推动创建工作,每个月开展一线督查推进工作不少于1次,将指标分解到点、责任压实到人。

社区吹哨,部门报到。创建工作群里,只要是有关全国文明城市创建的问题,在群里说一声,能当下解决的,马上就有专人对接解决;不能当下解决的,各相关职能部门也会立即回应组织解决。2021年9月上旬,劳动桥社区工作人员发现原金湖县阀门厂征收地块内一围墙倾斜约30度,对附近小学生上下学带来安全隐患。工作人员在群里说了此事,辖区包干部门中国农业银行金湖县支行马上协调处理,会同国资公司重新修葺围墙,并且对围墙附近道路实施硬化,将来还可设立20个临时停车位,缓解上下学期间家长接送学生停车难题。

挂图作战,及时交办。日督查、即交办、周整改、月通报、季考评、年考核,针对督查发现的问题限期整改,确保达标清零。实施项目挂图作战推进机制,根据全国文明城市测评新版标准,将各项指标细化,分解到各镇街、各部门、各单位,并挂图上墙,实施逐项达标清零制,未达标贴红色标签、正在整改中贴黄色标签、已达标贴绿色标签,有力推进创建各项工作深入开展。

聚焦问题 狠抓提升

奏响城镇乡村“大合唱”

城乡人居环境整治是文明城市创建的基础性工程,也是创建全国文明城市过程中尤为重要的一环。位于平安路社区辖区内的聚贤巷,因为路窄、地下管网老旧等原因,雨天积水问题困扰附近居民多年。借助文明城市创建工作契机,在县创建办协调下,多家相关单位现场会商,决定对聚贤巷的地下管网实施更新改造,拓宽路面2米,全面修复破损路面,获得群众一致点赞。文明城市创建,就是要用“绣花功夫”精细打磨城市的每个角落、每处细节,城乡接合部、集镇、建制村等创建重点点位同样不容忽视。棋盘古镇吕良,历史文化厚重,以“一横一纵”道路两侧为主线,紧紧围绕拆违除杂、杆线入地、立面改造等10项重点任务,实施集镇综合整治提升工程。现在的吕良古镇,田成方、路成网、树成行,旧貌换新颜。

围绕“干净整洁、宜居宜业、文明美丽”的总体要求,金湖县坚持系统思维,完善各类措施,狠抓工作落实,全面提高创建工作的科学化水平。大力实施城市基础设施提升工程、公共服务设施提升工程、建设工地管理提升工程和城市功能品质提升工程。同时深化交通秩序整治,提升市容环卫责任区管理水平,增强专业市场、农贸市场整治力度,畅通城区道路疏导工作,提升户外广告及小广告治理以及窗口行业文明服务水平,持续不断地在优化人居环境上下功夫、做文章。

以德化人 文明入心

倡导精神文明新风尚

张春山是金湖公交公司的一名老职工,2020年5月14日晚,面对突如其来的火情,张春山不顾危险,在危急时刻挺身而出,勇敢灭火救人,保护了小区居民的生命财产安全。2020年7月,张春山被评为2020年淮安市第三批“新时代淮安好人”,2021年8月,张春山荣登“江苏好人榜”。近年来,金湖县深入推进公民道德建设,以选树好人、先进典型为着力点,推出并持续打造“德香金湖”品牌,在开展先进典型评选宣传、发挥示范引领、注重关爱帮扶等方面取得积极进展,凝聚爱敬诚善的精神内涵,传递源源不断的前进力量。出台《金湖县帮扶和礼遇道德模范与身边好人实施办法》,建立医疗保障、住房保障等9项帮扶机制,设立专项基金用于奖励各级道德模范、身边好人等先进典型;创新礼遇机制,持续深化开展“十个一”礼遇关爱工程,关心关爱道德模范与身边好人的身心健康,在全社会营造互帮互助、弘扬爱心的道德风尚。目前,金湖县共有省道德模范1人、省道德模范提名奖获得者3人,市道德模范19人(组)、市道德模范提名奖获得者10人,县道德模范101人(组)、县道德模范提名奖获得者40人;入选“中国好人”8人(组)、“江苏好人”33人(组)、“新时代淮安好人”93人(组)、“金湖好人”340人(组)。

文明城市创建,不仅仅要抓好基础性文明,更重要的是突出思想道德内涵建设,引导群众文明素质不断向上向善。金湖县通过打造宣传阵地、推进移风易俗、加强道德建设等手段,将文明创建宣传纳入社会治理的方方面面。在媒体开设全国文明城市创建专栏,常态化宣传创建工作动态、存在问题、先进典型和事迹以及文明城市创建应知应会;开展“市民文明行为规范”大讨论和“小手拉大手、共创文明城”主题活动,引导市民主动参与文明城市创建工作中来,不断发展壮大志愿服务力量。

2020年起,新型农村社区精神文明建设情况被纳入省对县高质量考核社会文明程度测评指数考评内容。在湖畔旺屯、幸福湾、荷花荡等新型农村社区里,宣传栏、路牌、标语、地插等多种形式的公益广告和符合社区特色的景观小品随处可见,文明创建宣传氛围愈加浓厚。■融媒体记者 李 蓉 郭敏杰 通 讯 员 李广忠 周如萍

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部