未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安市“新时代好少年”孔晨曦:热爱中医的“小郎中”
2022-09-28 10:05:00  来源:淮安日报  

“各种植物的药用价值很奇妙,我要好好学习,长大后传承与弘扬中医药文化。”日前,获评2022年第三批淮安市“新时代好少年”的淮阴小学五年级学生孔晨曦说。

孔晨曦对中医产生兴趣源于一件事。一次,妹妹的手臂被蚊子叮咬,肿得厉害,妈妈给她敷上几片薄荷叶就消肿了。孔晨曦觉得特别神奇,想不到薄荷叶还有这样的功效。为了解更多草药的功能,她便开始阅读医学知识读本,到学校“行知农场”的中草药区实践。

时间久了,孔晨曦就尝试用所学的中医知识帮助身边人。妈妈嗓子不舒服,她用梨熬汤,并加入生姜,起到润肺止咳、驱寒的作用;妹妹喜欢吃零食,她自制山楂条、红薯条等易消化的食品给妹妹吃;奶奶腰背疼痛,她采集艾草提炼艾绒,并加入海盐,装在布包里给奶奶热敷;在学校,她为同学们做香囊……“舌头发白就是寒,捂被出汗就能好;舌头发黄是有热,赶紧清热保平安;舌苔太厚积食啦,注意清淡少进食。”她将中医知识编成儿歌,便于大家记忆。

除了热爱中医,孔晨曦还是全面发展的好少年。学习中,她认真刻苦、善于观察,先后获评“三好学生”“鸾翔好少年”“最美淮娃”等;她撰写的调查报告《关于更换行知农场土壤的建议》,荣获2022年省科学建议征集活动二等奖。她喜欢舞蹈和钢琴,通过刻苦训练,获得舞蹈10级、钢琴7级证书,并荣获2021年全国青少年艺术展演钢琴独奏江苏赛区银奖。她还喜欢羽毛球、摔跤等体育项目,曾获得2021年淮安市青少年阳光体育联赛女子综合体能个人竞速项目第一名。

融媒体记者 杨春阳

通 讯 员 盛 杰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部