未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
这群老兵 齐聚一堂迎端午
2024-06-06 09:54:00  来源:淮海晚报  

6月4日,近60名淮安退役老兵齐聚一堂,共迎端午佳节。

“今天我们这群老兵聚在一起迎接传统节日,活动内容很丰富。”活动现场,今年83岁的周怀仁告诉记者,他21岁参军,是一名党龄60年的老兵,在端午节来临前夕,能和身边这么多老兵一起共迎传统节日,感到很开心。

“爷爷奶奶们,欢迎来到这里,下面由我带领大家一起走近新安旅行团。”活动中,退役老兵们走进新安旅行团历史纪念馆,一名“红领巾”讲解员的开场白赢得退役老兵们的阵阵掌声。映入老兵们眼帘的是地面上清晰的新安旅行团足迹路线,一个个熟悉的地名勾起了老兵们的回忆。纪念馆内陈列的一幅幅图片和一件件实物,让老兵们仿佛“穿越”到那段烽火岁月。“捧着一颗心来,不带半根草去”“为生活教育努力,为民族生存奋斗”……墙上一句句激昂的话语,老兵们看得心潮澎湃。不少老兵拿出手机,按下快门,拍照记录。“我志愿加入中国共产党……”在新安旅行团历史纪念馆大厅,退役老兵们面对党旗,握紧右拳,一起重温入党誓词。

活动下半场,退役老兵们一起动手包粽子。看着桌子上整齐摆放着提前准备好的粽叶、糯米、蜜枣、花生、蛋黄、红豆等食材,老兵们个个兴致勃勃,摩拳擦掌。在现场老师的指导下,退役老兵们挑选合适的粽叶,数张叠在一起,然后捏着粽叶两头向内一弯,形成漏斗状,舀入两勺糯米,放上一颗红枣,左手托住“漏斗”,右手用粽叶盖住糯米,一提一捏一折一塞一系,一个个棱角分明的粽子便包好了。退役老兵朱锦荣说:“包粽子有两个要诀,一要裹好粽叶,二要系好捆绳,这样的粽子煮出来才能软糯香甜。”看着自己的劳动成果,退役老兵们个个脸上洋溢着灿烂的笑容。“今天的活动,让我回想起小时候家里过端午节的场景,也让我回忆起在部队和战友们一起包粽子的往事,提前祝我那些远在他乡的战友们端午安康。”退役老兵王文成说。

融媒体记者 秦艳艳 通讯员 蔡国婷 陈海洋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部