未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
志愿服务有“盐”色,文明花开满“城”香
2022-08-15 10:41:00  来源:盐阜大众报  

志愿者,是文明城市创建的生力军;志愿服务,是一座城市的文明标杆。志愿者的一个微笑,一声问候,一句提醒,传递的是温馨与感动。志愿者所到之处,文明之花次第开放。

近年来,盐城市坚持以德育人、以文化人,注重传承城市精神“立志”、弘扬时代新风“立德”、开展文明实践“立行”,让厚德向善成为盐城人民的价值追求、盐阜大地的最美风景,以特色化品牌赋能文明城市创建。党员干部积极发挥模范带头作用,志愿者踊跃参与,全域争先争优、全员尽责尽力、全面出色出彩,全力争创全国文明典范城市,让文明之花开遍盐阜大地。

为创文发力增光

有志愿者的地方,就有文明在闪光。盐城市通过系列举措,充分调动党员干部和广大群众推进文明创建的积极性、主动性、创造性,引导广大市民以主人翁姿态参与文明创建,为城市文明发展增添不竭的“软动力”。如今,“志愿服务”四个字在盐城深入人心,志愿精神随着志愿者的脚步一步步走进更多市民的心中,吸引着越来越多的爱心人士加入志愿者队伍,共同擦亮文明城市底色,让文明之花处处绽放。

近日,市文明创建巡访团巡访观察员和志愿者走进市区部分农贸市场、背街小巷及生活小区,开展“打造城市名片暨助力擦亮文明窗口”社会实践活动。活动当天,观察员和志愿者们相继来到市区戴庄路市集、盐渎农贸市场、兆泉菜市场、阳光康居园菜场、万户新村菜场,香园东园小区、美丽小区、阳光康居园小区以及部分背街小巷等实地巡查,认真对照创建全国文明城市实地考察点位督查标准进行查看。

在市区的大街小巷,一直活跃着这样一支特别的志愿者队伍。市文明创建巡访团的巡访观察员持证上岗履职,定期巡查市区精神文明建设工作推进情况、公共环境及公共秩序等情况,调研创建文明城市中群众反映的热点、难点、重点问题,并提出相关意见和建议,逐步汇聚成一股城市管理的巨大推力。

文明创建关键在人,盐城市全面建立规范有效的工作机制,保证创建工作持续健康发展。“建设高水平全国文明城市,没有旁观者、局外人,人人都是主人翁、参与者。”市文明创建巡访团团长肖兆玉说,“文明创建巡访团带领志愿者,争当城市文明‘啄木鸟’和文明创建‘得分手’,在助力创建文明典范城市中,展现志愿者的风采。”

盐城市有许多像市文明创建巡访团一样的志愿者队伍,他们无私奉献,服务社会。在日常生活中,志愿者们出现在十字路口、献血车里;当疫情来临时,他们迎难而上,登记排查、搬运物资;周末休息日,他们出现在敬老院里,让欢声笑语陪伴着老人……他们用一朵朵红色文明花,筑起一道道亮丽风景线。

厚德之花正芬芳

打造文明典范,擦亮城市之光。志愿服务是社会文明程度的重要标志。党建引领志愿红,创文尽显文明风,一抹抹志愿红成为厚德盐城的流动风景。

“无偿献血,献出的是爱心,托起的是生命。”“无偿献血,为生命接力,谢谢你们。”8月13日上午,盐城市第三人民医院举行无偿献血活动,市红十字会无偿献血志愿服务队副队长蔡万明和党员志愿者孙宏武等来到该院,为献血者提供志愿服务,他们开展无偿献血知识宣传,引导献血者有序献血,并送上茶水和问候,让献血者倍感温馨。同时,他们还宣讲创文知识,助力文明典范城市创建。

厚德之花正芬芳。记者了解到,市红十字会无偿献血志愿服务队成立于2008年5月,现有登记志愿者3749人,其中122人获评全国无偿献血志愿服务星级志愿者、11人获得全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、13人获评中国红十字会五星级志愿者。

省学雷锋志愿服务优秀志愿者陆仁平担任市红十字会无偿献血志愿服务队功能型党支部书记、队长。殷殷热血,彰显初心。“无偿献血是一种奉献,更是一种社会责任,我作为一名党员,作为服务队队长,更应该带头,以实际行动践行初心使命和责任担当,带动更多的人加入无偿献血爱心队伍。”陆仁平说。他至今累计无偿献血199次,获评“盐城好人”,他的家庭也入选盐城市文明家庭。

市红十字会无偿献血志愿服务队的志愿者们用辛勤的汗水和有爱的行动为盐城创建全国文明典范城市助力加码,传递正能量,弘扬社会主义精神文明,让厚德盐城更加文明有礼。

处处闪耀“志愿红”

为进一步巩固盐城市创文成果,助推创建全国文明典范城市,8月5日,新盐集团党员志愿服务队赴盐城高铁站开展“一路有我”新时代文明实践志愿服务活动。“红马甲”们分工协作,有的拿夹子、有的拿垃圾袋,齐心协力捡拾高铁站外围广场、通道、屋顶花园、绿化带等区域的垃圾。大家一个个干劲十足,在清理垃圾的同时,对过往乘客进行创文宣传,用实际行动提高全民创文的知晓率和积极性。

在今年的创文工作中,新盐集团进一步提高站位、强化担当,积极贯彻落实交投集团党建“强基提质”的新要求,加快实现党建工作与生产经营深度融合,坚持以党建为引领,以服务为导向,着力打造“一路有我”“党建+志愿服务”品牌。在抓常态、抓长效、抓细节上狠下功夫,为盐城市争创全国文明典范城市贡献力量。

“全国文明村”——亭湖区五星街道五星村打造全市一流的新时代文明实践站,积极开展宣传教育,丰富群众精神文化生活。

党建引领蓄力,志愿服务添彩。五星村党委书记孙维亚说,在推进创文工作中,该村注重发挥党员的先锋模范作用,探索建立“党建+志愿服务”模式,构建以党组织为核心、文明实践为纽带、党员干部为骨干、全社会共同参与的志愿服务工作新格局。党员干部和志愿者进社区,当好爱心使者,切实为群众办实事、解难事、做好事,让群众共享文明城市创建成果,提升了社会满意度。

厚德盐城,文明沃土。自2020年盐城市以总分第二的成绩荣膺第六届全国文明城市以来,全市上下围绕“争创全国文明典范城市、创成一批全国文明县城”目标,以“永远在路上”的清醒和坚定,科学统筹疫情防控和文明创建,城市形象、发展环境进一步优化,美誉度、知名度进一步提高,吸引力、竞争力进一步增强,人民群众的精神面貌和文明素养也为之一新,为“强富美高”新盐城现代化建设添上精彩的一笔。

责编:汤翰林
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部