未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
“平凡英雄”最暖凡人心
2024-01-25 10:38:00  来源:盐阜大众报  

“英雄者,国之干。”一直以来,英雄都是以偶像般的形象出现在我们面前,社会的发展,离不开这些大英雄担当引领。但在岁月的长河里,能站在历史聚光灯下的毕竟是少数,支撑起整个时代的,其实是更多默默无闻的“平凡英雄”。

上个月,射阳的一位外卖员就用自己的选择,诠释出“平凡英雄”的含义。外卖员吕菲在送餐途中捡到8万元现金,面对巨款不动心,原地等待近半小时,最终将现金交还失主。这样的举动,正是社会主义核心价值观提出的“文明、诚信”的具体表现,彰显着温暖的正能量。

英雄之所以是英雄,很大的原因是他的行为可以成为榜样。就如射阳的这位外卖员,她以榜样般的行为,让我们看到了诚信的可贵。她的行为告诉我们,诚信不仅仅是一种品质,更是一种力量,能够驱使我们做出正确的选择。

英雄并未走远,英雄一直都在我们身边。他们不一定有惊天动地的举动,也不一定有灿烂夺目的成绩。可能只是路边的搭一把手,可能只是一句简单但正义的话语,也可能只是一次危急关头的挺身而出……这些平凡的人、普通的事,散发着英雄的光芒。

汇聚社会正能量,引领文明新风尚。盐城是一座厚德之城,近年来,盐城好人群体不断涌现,有环卫女工韦青、陈红的拾金不昧,有一路上轮流导引盲人患者蔡竹清进城透析的20多名保安,有一条腿一根拐撑起百姓一片祥和天的孙益海……一个个我们身边的普通人,以一颗颗向上向善的心、以对信念和责任的坚守成就厚德大爱。在他们身上,我们看到的是英雄的举动,是平凡的力量,是榜样的传承。哪里有榜样,哪里就有文明新气象。正是因为这些平凡的英雄,温暖了我们,让我们每个人都能从点滴养成抓起,弘扬新风正气。正是因为这些平凡的英雄,让善意之光照亮了这座城市,让厚德盐城的美名远扬。□刘阳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部