未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
管理有序服务贴心 文明祭扫蔚然成风
2024-04-02 17:35:00  来源:盐阜大众报  

又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明节是缅怀先辈、扫墓祭祖的传统节日,盐城市各地墓园迎来清明祭扫高峰,连日来,记者走访发现,盐城市各地墓园提前谋划,贴心服务,多种形式倡导移风易俗,践行文明祭扫理念。

3月30日上午9时许,亭湖区福禄园公墓已迎来络绎不绝的人流,现场秩序井然,市民们有序停车,手捧鲜花走进墓园。墓园入口处“请在指定地点焚烧祭祀用品”的温馨提示格外醒目。记者观察到,大多数市民能按照墓园的倡议,选择鲜花寄托哀思。为了提供更好的祭扫服务,墓园还请来了专业的花艺师,现场为市民提供插花服务,在墓园入口处还为市民提供了免费的黄丝带。

为营造平安、文明、和谐的祭扫氛围,盐城市永安陵园提前发布温馨提示,提倡市民提前祭扫、错峰祭扫。为防止交通拥堵、人员聚集,该陵园建议市民控制进园人数。同时提倡文明低碳、绿色生态祭扫。移风易俗,以敬献鲜花、植树绿化、系黄丝带或者心愿卡等形式祭奠亲人,尽量少烧不烧冥纸,整捆冥纸不得带入园区,禁止在园区内燃放烟花爆竹、焚烧衣物或其他祭祀用品,少量冥纸可到指定地点集中焚烧。清明期间,该陵园还开展了“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”活动,倡导文明祭扫。

记者了解到,除了倡导鲜花祭,这两家墓园都提倡网上祭扫、提供代客祭扫服务。市民可以登录“我的盐城”APP,搜索“线上云祭扫”,选择相应墓园端口进入,输入逝者姓名,点击搜索,即可进入对应墓位进行网上免费祭扫,寄托哀思。有特殊需求或不能前往现场祭扫的市民,可通过预约由墓园代为祭扫。

“3月31日入园人数迎来小高峰,达到1.2万多人。”亭湖区福禄园公墓副总经理严霞告诉记者,虽然这几天入园人数较多,但大家都配合现场工作人员管理,秩序平稳有序,没有焦躁现象,市民对文明祭扫的接受度越来越高,鲜花祭扫已成为主要趋势。

亭湖区福禄园公墓总经理倪锦元表示,从2018年开始,福禄园在全国率先推出清明文化周活动,倡导多种文明祭祀的方法。今年墓园通过泥塑展让市民们了解传统殡葬礼仪,通过赠送思念黄丝带、提供插花服务、擦拭墓碑等方式,推进文明祭祀,增进了市民对清明节日文化内涵的了解。“祭祀是为了更好地生存,这些年来,文明祭祀的观念已逐步深入人心,如今园区环境优美、空气清新。”□记者 宋晓华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部