未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
“盐城市文明家庭”周军家庭勇救落水男孩 彰显家风大爱
2024-05-31 10:50:00  来源:盐阜大众报  

在盐城市亭湖区东亭湖街道,提起周军一家,左邻右舍都会竖起大拇指。周军不顾严寒,毅然下水救人;妻子游冬霞是一名普通的社区工作人员,遇到危急情况或者知道谁家有困难,夫妻俩都会伸出援手。他们全家积极向上,热心助人,获评“盐城市文明家庭”。

今年51岁的周军是江苏悦达起亚汽车有限公司职员,当年他下水救人的英勇事迹,传遍了工作单位和居住的小区。那是2019年12月25日晚6时许,周军正在盐城经济技术开发区新嘉源人才公寓附近进行安全巡查,突然从远处传来呼救声,他循声跑过去,发现在附近的一条河里,一名男孩正在水中挣扎,情况十分危急。身患高血压的周军未及多想,迅速脱掉外套,跳入冰冷的河中,抓住男孩向岸边游去,最终将男孩托上岸。

同事们被周军英勇行为感动的同时,也为他自身的安全捏了把汗。然而,回想当时的选择,周军并没有感到后悔。“从小父母就教育我要有爱心,工作后,单位倡导要乐于助人,没有比挽救一个人的生命更重要的事情,以后如果再遇到这样的事情,我还会这样做。”周军说。

高尚的行为源于家风的熏陶。周军在家中排行老三,幼年时,父亲在外当兵,家中的大小事几乎都由母亲一人照料。“父亲当了十几年的兵,大家对他的印象一直是乐于助人。”周军说,尽管阖家团圆的日子不多,但每次全家团聚在一起时,必不可少地要聆听父亲的教诲,对家庭要尽责、对工作有担当……

在生活中,周军承袭了父亲对自己的教育方式,秉承先成人、后成才的教育理念。“言传身教是对孩子最好的教育方式,我自己也是一名父亲,希望儿子能把良好家风传承下去。”周军说,良好的家风不仅要家长身体力行,更贵在全家人的坚守践行。平常,周军与妻子经常带着儿子参与献爱心捐款捐物活动,在社区工作的妻子节假日常常带着儿子在社区做志愿者,邻居们需要帮忙的时候,全家人热心相助。如今,儿子即将高考,最大的心愿就是考上军事院校,保家卫国。他们一家用自己的实际行动传承良好家风。□记者 宋晓华

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部