未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
美村益规丨盐城东台市溱东镇:村规民约 “约”出文明新风
2024-06-03 09:27:00  来源:溱进号  

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和创新基层社会治理的重要指示批示精神,用优秀村规民约培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,盐城东台市溱东镇现开设“‘美村益规’说说我的村规民约”展播专栏。

村规民约“约”出文明新风

“爱祖国,守法规,尊师长,爱幼小,勤致富,俭持家……”连日来,盐城东台市溱东镇开展村规民约教育实践活动,让文明新风徐徐来。行走溱东的街道乡村,宣传栏内的村规民约格外醒目,朗朗上口,句句在理,字字入心。

罗二村组织开展“话村规民约,树文明新风”活动,引导群众自觉抵制婚丧铺张浪费、大操大办等不良风气。“请客要适度,宴席不铺张”,活动中,村干部呼吁大家在操办人情往来事项时,不要摆阔气、讲排场,任意扩大请客范围,给他人带来不必要的困扰和负担,避免浪费。网格员们还走进村民家中,向广大村民宣讲村规民约,倡导村民厚养薄葬、丧事简办、婚事新办、自觉抵制高价彩礼,自觉摒弃不文明行为、破除陈规陋习,争做文明新风的积极倡导者和践行者。

周黄村结合实际,在广泛征求民意的基础上,完善村规民约,邀请百姓名嘴、网格员录制村规民约快板视频,在村部大屏滚动播放,引导全体村民加强农村思想道德建设,引导广大村民涵养淳朴民风,建立科学、健康、文明的生活方式。

高桥村利用村规民约教育实践活动契机,引导广大村民积极参与“溱东好人”“文明家庭”“新时代文明实践户”评选,用“身边事”感动“身边人”,用家庭“小文明”温润社会“大文明”。青二村根据村规民约要求,紧密结合人居环境积分制及美丽庭院创建工作,广泛收集民情,共同协商评议,进一步推动村庄清洁行动,以乡风文明实现和美乡村“持久美”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部