未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 大丰 > 正文
大丰:90后小伙捐献造血干细胞 为患者生命“续航”
2023-11-20 10:37:00  来源:大丰日报  

11月10日,天合储能科技(盐城大丰)有限公司员工陈兴男在红十字会工作人员的陪同下,踏上了前往泰州市人民医院的爱心路,作为大丰区第13例造血干细胞捐献志愿者接受造血干细胞的动员和采集,为血液病患者点亮生命新希望。

今年10月20日,陈兴男接到区红十字会工作人员的电话,得知有患者和他初配成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。“当天我就与区红十字会工作人员签字确认了,没有半点犹豫!当年做了承诺,现在有患者需要,肯定是义无反顾,全力配合,毕竟生命无法重来,而热血可以再生。”10月22日,陈兴男在盐城市第三人民医院进行了高分辨检测血样采集和体检,身体一切正常,符合捐献条件。11月2日接到捐献通知,11月8日签署了“捐献造血干细胞同意书”,11月10日陈兴男立即启程赴泰州捐献“生命火种”。

15日上午,在注射完最后一针动员剂后,采集工作正式开始,为保证采集的稳定,陈兴男胳膊要长期保持一个动作。276分钟后,一袋342毫升造血干细胞混悬液从造血分离机中取出,采集工作顺利完成。“希望接受捐献的这位朋友能够早日康复,顺利完成学业,如果后续再遇到这样的事情,只要需要,我还会义无反顾地去捐献。”90后小伙陈兴男为自己能有机会捐献救人而感到无比自豪。

红十字会工作人员告诉记者,造血干细胞配型成功率很低,概率从几万分之一到百万分之一不等。配型成功后,由于对捐献造血干细胞过程不够了解,存在担忧而不愿履行捐献意愿的情况也存在。但其实,造血干细胞捐献并不是从骨髓腔里去“取髓”,而是从外周血中采集造血干细胞。捐献造血干细胞和无偿献血一样是安全的,对身体本身并没有任何伤害。希望社会上更多人能正确认识捐献造血干细胞行为,并积极参与其中,为需要的人带去生命的希望。(张月颖)

责编:陈璐
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部