02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 射阳 > 正文
江苏射阳:善行义举恒显人间大爱
2022-06-21 09:08:00  来源:射阳日报  

一个人做点好事并不难,难的是坚持不懈做好事。

在20多年的时光里,他将助人为乐作为人生风向标,热心公益事业,时常想他人之所想、急他人之所急;他面对火情挺身而出,身处险境坚定从容,为保卫邻居财产和生命安全做出贡献;他恪守孝道,用自己的实际行动诠释了孝的始终如一……他就是市劳动模范、县烟草专卖局职工蒋恒山。

2019年11月26日19时许,县城百盛花苑小区住户因女主人电器使用不当,发生火灾。蒋恒山下班回家路过楼下,猛然闻到刺鼻异味,抬头发现4楼窗户火焰裹着浓烟在晃动,他知道这户人家发生了火灾,当即跑回家提起自备的3个灭火器冲到火灾现场。训练有素、紧抱着灭火器的蒋恒山透过烟雾找准第一个着火点扑火,在将明火扑灭后他换了个灭火器又冲进了正在熊熊燃烧的卧室…… 当消防车赶到时,室内的明火已经被成功扑灭。

2022年1月5日16时30分许,在县城黄海路与解放路路口,一辆小汽车驾驶室燃起了熊熊大火,正好路过的蒋恒山见到险情立刻靠边停车,迅速拿起车上备用的灭火器冲了上去,对着火源猛喷,压住了熊熊大火,等待消防救援。大火被扑灭后,蒋恒山驾车悄悄离开,这幅“英勇救火”的画面却被路过的市民拍摄并上传到网上,收获了众多“点赞”。

不仅在危急时刻勇担当,平日里,在单位遇到同事需要搭把手的事,蒋恒山会主动上去帮忙。平时出车在外,每当遇到需要帮助的人,他主动伸出援助之手。2017年秋冬,在去资助一随祖母生活的贫困学生时,细心的蒋恒山发现他们家窗户上缺少多块玻璃,寒风无遮无挡地吹进屋内。蒋恒山当即测量了尺寸,回来便去购买玻璃,第二天一早又专程赶到该户人家安装好。

多年来,蒋恒山虽然几次搬家,但每到一个地方,他都坚持定期、不定期地打扫楼道及周边卫生,常常弄得物业保洁员都感到“不好意思”。自2017年搬入百盛花苑小区居住后,他发现楼下绿化树苗不时出现枯萎少株情况,便经常自掏腰包购买树苗和草坪种子等进行补植补种,正是源于他的维护修剪,如今这里成了小区中一道靓丽的风景。

2020年,县见义勇为基金会根据居民意愿、对照褒奖条件,向蒋恒山颁发3000元慰问金。面对这份意外的“奖金”,蒋恒山决定用在有意义的地方,去关心帮助更需要的人。他用慰问金先后多次去超市购买油、大米等生活用品,送给发鸿社区几户困难居民。他说:“这钱是政府奖励给我的,虽然我生活并不富裕,但那些需要帮助的人比我更需要这些钱,希望让他们与我一起分享爱的欢乐,让他们感受到社会大家庭的温暖。”

蒋恒山的老家在新坍镇小闸口,生活在农村老家80多岁的父母是他心头的牵挂。每逢周末节假日,无论刮风下雨,他都要回老家看望父母,嘘寒问暖,关心老人的身体情况、家里所需、常备药品,帮他们做家务、整理菜园子。住在距父母家不到百米远的婶娘已90多岁,跟随女婿女儿一起生活,蒋恒山对待婶娘同对待自己的父母一样,每次回家都去看望。一次,婶娘不慎摔倒将胯骨摔断,虽经手术治疗后有所恢复,但依然不能下地行走,医生建议买个辅助工具也许能挪步。蒋恒山听说后二话不说,去药店购买辅助工具送给婶娘,给她生活带来了很大方便。

蒋恒山很平凡,走在人群之中毫不起眼;蒋恒山不平凡,因一种伟大的精神在他身上涵养。他的故事朴实无华,却令人倍感温暖,令人肃然起敬,触动着人们内心深处崇德尚义的情怀……

责编:盐城射阳文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部