02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
这里的“微网格” 红色能量“满格”
2021-11-19 10:59:00  来源:扬州日报  

“群众困难有人帮,这个做法很棒!”“助老服务送上门,这群‘服务员’真可爱!”……近日,广陵区汶河街道通过微信公众号向全体居民发了一份“意见征集表”,针对街道推出的“网格‘大支部’服务体系”,向居民征集反馈意见,大家纷纷点赞,肯定这个“我为群众办实事”的好做法。

今年9月,汶河街道党工委创新建立55个网格“大支部”,以网格党组织与驻地单位党组织、广大党员合作共建为基础,聘请网格“大支部”轮值“第一书记”、兼职委员、“红色微格长”,充实社会基层治理力量,更好地为群众解决“急难愁盼”问题,提供各方面便民服务。

居民党员当上“轮值书记”,搭建老小区改造沟通桥梁

昨天上午8点,四望亭社区老党员滕祖文已经在新兴巷小区改造工程现场忙碌起来,为施工人员端茶送水、询问改造进度、反馈群众意见。

今年74岁的滕祖文,最近多了一个新身份——网格“大支部”轮值“第一书记”。目前,新兴巷小区正处老小区改造阶段,为了让老小区改出群众心中的模样,滕祖文当起群众与部门之间的桥梁,通过一次次意见征集、一场场“好商量”会议,先后为小区更换了公共楼道窗、整改了“菜地”问题、改造了楼栋落水管等。

“大家对老小区改造有什么意见,我来反馈。”“这是居民的建议,还请适当采纳。”这是滕祖文对居民和施工方说得最多的话。老小区改造的一个个问题、一项项需求,在他的推动下,逐个化解实现。

汶河街道党工委委员、组织委员戴璐介绍,聘请网格“五有”(有素质、有能力、有激情、有威望、有担当)居民党员担任网格“大支部”轮值“第一书记”,任期为一年,全程参与“大支部”日常工作,壮大了为民服务队伍,充实了社会基层治理力量。

机关干部穿上红马甲,推动群众烦心事快速解决

“有了这个快递柜,再也不愁快递没地方放了。”昨日上午,皇宫社区皇宫小区居民龚春芳收到了“双11”网购的快递,当她从家门口的智能快递柜取出快递时,脸上露出了笑容。随着小区快递柜投入使用,困扰居民多年的快递无处放的问题终于解决了。

面对烦心事的化解,居民们除了感谢社区,还向市政协提案委主任颜军送去了一封感谢信。作为皇宫社区网格“大支部”的兼职委员,颜军登门入户收集居民意见,多次与快递柜公司沟通,协助社区组织召开“有事好商量”协商议事会,最终将一组智能快递柜科学合理地装到了群众家门口。

戴璐说,街道积极吸纳市(区)级机关党员干部、“五老力量”、党员志愿者、三官一律、业主委员会成员、楼栋长(街巷长)、热心群众等担任网格“大支部”兼职委员,充分发挥不同群体的专业优势、资源优势,更好地为群众解决“急难愁盼”问题。

“老邻居”沉入“红色微网格”,助老服务送上门

昨天上午,家住常府社区的林凤兰正在挨家登记疫苗接种情况,发现八旬独居老人张奶奶手拎一桶油,吃力地往家走。林凤兰赶紧上前,接过对方手中的油,送老人回家。

常府社区地处老城区核心区域,背街小巷多、平房建筑多,其中老年居民占比达70%。为了让助老服务提质增效,常府社区将原来的4个网格细化成11个“红色微网格”,聘请本地党员志愿者担任“红色微格长”,林凤兰就是其中一员。

谈及林凤兰,今年69岁的李阿姨赞不绝口。原来,李阿姨的丈夫因病去世,唯一的儿子也身患疾病,全家仅靠她微薄的退休金生活。“老林疫情期间天天为我家送菜、送药,现在也每天上门看一眼、问一句。”李阿姨说,在林凤兰的影响下,如今她也投身到助老服务中,为更多困难老人提供上门服务。

“按照就近、就便、就熟的原则,以100户居民为标准,将网格划分为若干个‘红色微网格’,由当地党员志愿者担任‘红色微格长’,发现问题立即处理,实现‘网中有格、按格安岗、人在格上、事在网中’的管理模式。”戴璐说。通讯员 徐敏慎 记者 陈晨

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部