02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
为乡村振兴打造“绿色引擎”
2022-06-23 09:56:00  来源:扬州日报  

本报讯 (通讯员 李健 梅浩 邵洁 记者 嵇长青 高宝亮) 6月18日上午,总投资4.5亿元的华能扬州杨寿100兆瓦渔(农)光互补光伏电站项目在邗江区杨寿镇正式开工,“新能源光伏小镇”建设再添龙头带动型项目,开启了邗江北山地区产业振兴、能源变革的新时代。

记者在现场看到,用于项目落地的水面、土地已整理完毕,施工机械已进场。“项目把光伏发电与水产养殖、种植相结合,太阳能电池板可以发电,板下面可以养鱼,大大提升了水面、土地资源的开发利用效率,实现了绿色发展。”华能扬州开发有限公司相关项目负责人邓志强说。

杨寿镇地处邗江区北山地区,与占地5.3平方公里的北湖国家湿地公园一衣带水。这里湖泊湿地资源丰富,日照充足,很适合投资清洁能源项目。近年来,杨寿镇启动了“新能源光伏小镇”工程,以光伏发电等清洁能源替代传统火力发电,提升清洁能源的开发利用效率,为推动乡村振兴和镇域经济发展打造“绿色引擎”。

电能被称为产业经济的“血液”。此次开工的100兆瓦渔(农)光互补光伏电站项目由25个发电子单元、总计194400块光伏组件组成,采用渔(农)光一体模式进行综合开发。“经过测算,项目建成后可向国家电网提供清洁电能115309.3兆瓦时,可节约标准煤约37590吨,减少二氧化碳排放量约91092吨。”邓志强介绍,相当于为一座中小型城市提供了一年的清洁电能。

华能扬州杨寿100兆瓦渔(农)光互补光伏电站项目为中国华能集团旗下子公司投资项目。去年春天,中国华能集团在扬州寻找投资地,经过前期周密调研,3个月内就正式与杨寿镇签订了投资协议。

“双碳战略是国家生态文明战略,也是我们产业转型的指引。”杨寿镇党委书记张伯达表示,当前杨寿正围绕“北湖+文旅”“北湖+产业”谋划新能源新产业项目布局,加快镇域经济动能转换。本次开工的项目是继今年3月先期开工的中国电力100兆瓦光伏发电及储能电站项目之后的又一清洁能源项目,对杨寿“新能源光伏小镇”建设无疑又是一大助力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部