未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
让文明成为学校最美风景线
2023-10-27 09:47:00  来源:扬州日报  

本报讯(记者 肖讷) 如何避免发生安全事故?如何更好地保护自己?近日,扬州市江都区公安局法制大队走进江都区实验小学,通过形式多样的宣讲活动,提高同学们的安全意识和自我防护能力,织牢织密校园“安全网”。

法治教育是校园安全教育工作之一,更是文明校园建设的重要环节。“立德树人是教育的根本任务,学校坚持全员、全方位、全程育人理念,将德育内容有机渗透到教育教学各个环节。”江都区实验小学校长周明亮告诉记者。学校德育文化活动形式多样,开展少先队员学习党史故事、寻访抗战英雄、走进爱国主义教育基地等活动;利用晨会课、班队课宣传解读“八礼四仪”;开展“劳动小能手养成记”“劳动小达人技能大比拼”等主题活动,营造良好的思想道德氛围。

创建文明校园,教师队伍是关键。学校把师德师风工作纳入学校工作的重要议事日程,健全班主任成长机制,按年度制定校本培训工作计划,不断提高老师们的素养与能力。近年来,学校培养了大批一专多能的教师。

文明之花盛开,离不开环境滋养。江都区实验小学着力打造美丽、安全的校园环境,注重生态文明教育,开设课程,强化实践;积极推进垃圾分类,推动文明新时尚;开展节约型校园教育,培养勤俭节约意识。三个校区在办学条件、办学层次、育人环境、文化品位等方面不断提升,努力建设教育氛围浓郁、文化内涵丰富的校园和教室文化。

学校文化孕育学校课程,学校课程滋润生命成长。学校以“和实教育”为品牌,打造适应新时代需求的校园文化体系,致力于国家课程校本化实施和校本课程的特色创生,引领学生通过各类“和实课程”的学习,培养“幸福人生的创造者”。通过举办校园读书节、开展经典诵读、进行“阅读之星”评比等活动,营造阅读氛围,建设书香校园。

英语节、读书节、艺术节……学校采用师生喜闻乐见的活动形式,让校园活动有声有色。在刚刚结束的省网络信息安全知识大赛上,江都区实验小学的同学们勇夺小学组第一名的好成绩。学校关注儿童的品格发展,顺应儿童的天性,开设适合的社团项目,让孩子们在社团活动中感受自我、发现自我、肯定自我,最终找到适合自我、发展自我、成就自我的社团活动。从而更好适应、迎合儿童生长和发展的需要,有效带动学校“和实”文化建设,促进办学理念落地和办学目标的实现。

近年来,学校先后获得“江苏省文明学校”“江苏省基础教育改革先进单位”“江苏省和谐校园”“江苏省绿色校园”等荣誉称号。学校始终将文明创建与立德树人的根本目标有机结合,与教育教学有机融合,全力打造高品质校园,让文明成为学校最美的风景线。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部