未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
社区公益集市迎来“洋客人”
2024-03-29 09:36:00  来源:扬州日报  

“我太喜欢中国元素的服装了,真漂亮!”昨天上午,景区梅岭街道凤凰桥社区公益集市迎来一群外国友人,集市上的汉服体验活动,让来自印度尼西亚的扬大留学生梅花赞不绝口。据了解,每月28日是凤凰桥社区的公益集市日,这个活动已持续4年。外国友人的加入,让居民家门口的集市更加热闹,不少居民和穿上汉服的外国友人合影留念,记录这个温馨、友爱的瞬间。

记者在现场看到,当天免费为居民提供的有修脚、理发、测血糖血压、磨刀剪、口腔护理、切干丝等便民项目,也有雕版印刷、投壶、汉服秀等非遗体验活动,居民们各取所需,乐享家门口的便利。“公益集市开办以来,我每个月都来社区剪脚指甲,我的脚指甲有点变形,修脚师服务很好。”82岁的胡爷爷家住社区隔壁的御河苑小区,他说,公益集市把志愿者请到社区,把服务送到家门口,居民很享福。在理发区域,排队的居民拿着号码牌,坐下来边唠嗑边等候,现场热闹而有序。“社区公益集市组织得好,真正把服务做到群众心坎上。”居民薛奶奶说。

凤凰桥社区四年如一日举办公益集市,居民欢迎,参与度高,已成为社区的品牌活动之一,去年该项目获得江苏省青年志愿服务十佳项目。同时获得江苏省青年志愿服务十佳项目的还有扬大兽医学院的青禾兽医项目,两个十佳项目在南京表彰活动上一相遇,便惺惺相惜。扬大青禾兽医项目负责人刘鹏刚介绍,社区公益项目服务广大居民,很想来参与、学习,尤其是团队的外国留学生,对社区公益集市很感兴趣。当天,青禾兽医团队中来自印度尼西亚、印度、巴基斯坦等国的6名外国研究生和中国学生一起走进凤凰桥社区赶集,充满人情味的便民服务让他们很受感染。他们不仅体验了非遗项目,还加入到志愿服务活动中,和志愿者一起为居民量血压、切干丝,在欢声笑语中感受具有“烟火气”的邻里生活场景。“到社区公益集市赶集,学习和借鉴社区志愿服务经验,可以促进团队更好地服务产业发展。”青禾兽医项目负责人刘鹏刚表示。通讯员 徐洁 刘鹏刚 记者 仲冬兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部