未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州今年推进50个海绵城市建设项目
2024-04-08 10:22:00  来源:扬州日报  

导语

昨日,市住房和城乡建设局发布《2024年扬州市住房和城乡建设工作要点》。今年,扬州市将建成开发路东延、运河路北延等工程,同时推进50个海绵城市建设项目高质量落地,全年计划改造城镇老旧小区130个。

开发路东延等力争年内建成

今年,扬州市将进一步优化基础设施,完善配套功能,完善城市综合交通路网体系,强化板块互联互通,建成开发路东延、运河路北延、扬子津路西延二期,推进江平东路东延、润扬南路快速化改造、万福快速路东延和华扬路东延等工程。同步优化城市路网结构,提升市民出行体验,打通6条城市断头路,新增4000个公共停车泊位,完善慢行步道5.5公里。

推进落地50个 海绵城市建设项目

扬州市将继续推进海绵城市建设和积水点治理工作,按照《扬州市系统化全域推进海绵城市建设三年行动方案(2023—2025年)》,今年将加快推动开发路东延快速化改造工程、香茗湖公园建设等50个海绵城市建设项目高质量落地。同时督促各责任单位根据古城、老城、新城的不同特点,因地制宜编制片区海绵城市建设专项规划和建设方案,推动《扬州市海绵城市建设管理条例》立法进程,积极打造可推广、可示范的扬州特色海绵城市建设模式。

将推进燃气设施建设与改造,推动扬州沙头LNG储备站和江都、仪征、宝应储备站项目建设,提升城市天然气储备能力。持续推进气化乡镇工程建设,力争实现扬州域内乡镇管道天然气通达率100%,并逐步向农村延伸。深入推动餐饮场所“瓶改管”工作,2024年底前完成所有具备改造条件的餐饮场所集中街区改造任务。

建成至少10个“乐享园林”活力空间

今年扬州市将进一步完善城市公园绿地系统,建成不少于10个“乐享园林”活力空间项目。根据《扬州市公园体系发展与保护专项规划》和市民的实际需求,结合公园绿地共享、“乐享园林”、儿童友好城市建设和海绵城市建设等项目,做好新公园的布点建设和老旧公园的改造提升,不断提升公园体系的覆盖范围和服务能力。在全市范围内根据公园分布实际情况,新建(提升/改造)6个公园;对10个公园的绿植地被进行增补替换;对10个公园的服务配套设施进行更新与增补;对6个公园的园路进行林荫化建设。

加快推动6个 省级城市更新试点项目

在古城保护和城市更新方面,今年扬州市将持续开展城市体检工作,加快推动广陵路、仁丰里、皮市街、小秦淮河二期、东花园河南片区、竹西运河新生等6个省级城市更新试点项目,不断丰富城市更新政策包体系,适时修订相关政策,扩大惠及面、增强实用性和操作性。探索“居民集体研究决策、自主更新”的城市更新模式。进一步发挥扬州传统建筑营造技艺传承中心作用,助力传统营造技艺传承人才培养。

此外,今年计划改造城镇老旧小区130个,面积168.42万平方米,预计投入资金71109万元。计划完成“飞线充电”整治项目101个,完成既有住宅加装电梯40部。

通讯员 高正平 记者 张孔生 姜传刚 羌依然

海绵城市建设进行时

■开发路东延

■运河路北延

■香茗湖公园建设

■改造城镇老旧小区130个

■打通6条断头路

■加装电梯40部

■乡镇管道天然气通达率100%

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部