未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
这俩消防队员“真是好样的!”
2024-04-09 09:22:00  来源:扬州日报  

连日来,一段扬州消防队员雨中守护受伤女孩的短视频在网上热传,赢得大量网友点赞转发。昨天,记者经过一番周折,联系上了视频中做好事的消防队员,并了解到了事情详细经过。

热传 消防队员雨中救人赢得点赞无数

“消防队员真是好样的!一直守护在现场,为他们点赞。”“那天我正好经过事发现场,当时看到两名消防队员在雨中一个打电话,一个不停地向躺在路上的一名女孩子喊话,他们衣服都被淋湿了,消防队员好样的。”……连日来,一段扬州两名消防队员在雨中救人的短视频在网络上热传,来自全国各地的网友纷纷为他们的行为点赞。

短视频中,有一辆黑色的电动车倒在离斑马线不远处的路上,旁边还倒着一人。天空正下着雨,路面上有明显积水,不时有行人和车辆从附近穿行,看上去十分危险。在事发现场有两名穿着消防服的男子,一人在打电话,另一人先将电动车推到路边,接着又返回到倒地人员旁边,不时地轻拍对方,并不断地与对方说话。过了一会,视频镜头被拉近,可以清楚地看到躺在路面上的是一名年轻女子,表情十分痛苦,她挣扎着从路面上坐了起来,头部有鲜血流出。这时,两名消防员都紧张地围了上去,与女子沟通的同时,对其实施现场救护。

追踪 消防队员偶遇突发情况出手相助

“两人单位知道吗?这种行为应该给予表扬。”“看服装应该是消防队员,找到他们应该不是难事。”“应该就是扬州市消防支队的,我好像见过。”……

昨天上午,记者根据网友们提供的线索多方联系,最终确认两名救人的男子是扬州市消防支队的消防队员:徐佩一帆和宋伟民。

据宋伟民介绍,事发当天他和徐佩一帆外出办事,出去的时候天还没有下雨,所以两人也没带雨伞。没想到,出去不一会儿,天空就下起了雨,走到宝龙巷附近时,发现斑马线附近倒着一辆电动车,边上有一名年轻女子倒在雨中,处于昏迷状态。因为过往的行为和车辆比较多,女子受伤的情况看上去也比较严重,两人便立即分头行动,同事负责报警并向急救中心求助,他则将电动车挪到路边,并返回叫醒了女子,对方当时显得意识不清,不停地询问自己怎么了。过了一会,对方清醒了一些,就帮她联系上了家人。不一会儿,救护车赶到了现场,他俩协助救护人员将受伤女孩送上救护车后离开。

女子为什么会倒在雨中受伤呢?两名消防队员告诉记者,他们到现场时女子已倒地受伤,具体是什么原因导致的,他们俩也不太清楚。附近有市民表示,事发时天空下着雨,事发地过往车子比较多,女子车身猛地晃了一下就摔倒了,当时看上去并未与他人发生碰撞,看样子像是刹车打滑导致的。

通讯员 吴菲菲 马凯 记者 崔根元

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部