未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州首批公益“陪诊师”上岗
2024-04-09 09:21:00  来源:扬州日报  

随着老龄化时代的到来,老年人、残疾人等群体就医需求与日俱增。子女忙于工作,一些老人、残疾人又不会使用智能手机,挂号看病成了难题。记者从广陵区残联获悉,扬州首批公益“陪诊师”完成上岗前培训工作,已顺利结业上岗。3月31日至4月1日,广陵区汶河街道树人苑残疾人之家联合广陵区阳光志愿者协会、广汇健康促进服务中心,邀请西医临床医师康星月举办扬州首期公益陪诊师培训班,组织30名志愿者开展12课时培训。

“陪诊师不仅要求对挂号、就诊、检查、复诊等就医流程很熟悉,还需要掌握一定的医学知识。”康星月表示,陪诊师需要对患者描述的症状作出判断,“最起码要知道挂号挂哪个科室。”

在苏北人民医院门诊大厅,康星月医师详细讲解了如何熟练办理挂号、缴费、取药等陪诊就医手续,并带领学员进行现场实操演练。此外还帮助学员掌握心理健康志愿服务技能,为服务对象提供心理疏导,缓解残疾人和老人在就医过程中的焦虑情绪。培训结束后,大家进行了分组模拟陪诊并通过考核,拿到培训结业证书。

广陵区残联负责人表示,广陵区将培训一批公益陪诊师,以满足日益增长的就医需求。通讯员 冯霆宇 顾银晨 记者 朱轩卿

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部