未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“一杯水,温暖一座城”
2024-04-10 09:15:00  来源:扬州日报  

“一杯水,温暖一座城。”刚刚过去的清明小长假,全国各地游客纷至沓来。来自张家港的游客张女士也是其中之一,在饱览了扬州的美景之后,她在朋友圈写下这句话。

让游客张女士深受感动的,是一位名叫蒋士彬的网约车司机。在前不久市委组织部、市委“两新”工委、市总工会等部门联合主办的寻找“最美新就业形态劳动者”活动中,蒋士彬获评全市首届“绿杨先锋·新星闪耀”最美新就业形态劳动者称号。他车里的一杯热水、一袋纸巾,让一位又一位远道而来的游客产生莫名的感动。

“您好!欢迎您来到扬州!”4月4日,清明小长假第一天,蒋士彬在扬州东站接到了张女士。上车伊始,蒋士彬将一杯温水端在了张女士面前:“天热了,先喝杯水。”

张女士是一名背包客,全国各地走过不少城市。“像扬州这么贴心的,还是头一回见。”张女士说。

蒋士彬,深圳万顺叫车云信息技术有限公司扬州分公司的一名网约车司机。每天出车前,他总是习惯性地备上一壶水、一包纸巾。他说,要让乘客感受到家的温暖。

“我们网约车司机,是城市的窗口,代表着城市的形象。”蒋士彬说,“最近来扬州游玩的外地游客较多,我每天穿梭于扬州东站、扬州站接客,看到不少背包客额头上豆大的汗水,我总是想为他们擦一把汗、递一杯水。不少游客是第一次来扬州,一杯水会给他们对扬州这座城市留下良好的‘第一印象’。”

生活中的蒋士彬,是一名“热心肠”。每年6月,他都会免费接送中、高考生。2022年,蒋士彬先后被聘为广陵区“广小新·平安前哨观察员”和汤汪街道“当红小哥”。他积极参与网格化治理,为营造共建共治共享的社会治理格局贡献了特殊力量。

“我们汤汪街道,聚集了不少像蒋士彬一样的新业态新就业群体。他们是基层社会治理中不可忽视的力量。”汤汪街道党工委书记姜志表示,在游客面前,网约车小哥代表“扬州形象”,而在社会基层治理层面,他们了解社情民意,是网格化治理的“好帮手”。汤汪街道将继续用好这一力量,坚持党建引领深度推进基层社会治理工作。通讯员 广组萱 陈雨嫣 记者 朱轩卿

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部