未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“‘安叔’出马,我们安心!”
2024-05-11 09:49:00  来源:扬州日报  

本报讯 (通讯员 广组萱 吴宇诗 记者 刘峰生) “‘安叔’出马,我们安心!再难的事都能化解。”前天上午,扬州市广陵区文峰街道连福社区联谊花园,看着乱堆乱放的废旧家电一个个“搬家”,居民们七嘴八舌夸赞起这件事的大功臣——“安叔”。

居民口中的“安叔”,是义务调解员张国安,更是一支队伍——连福社区“安叔”微调解志愿服务队。去年以来,连福社区党员志愿者、派出所人民调解员张国安牵头组建“安叔”微调解志愿服务队,激活志愿“微”力量,巧解邻里“千千结”。

“安叔”出马

巧解邻里“千千结”

家住联谊花园的老肖,以家电维修为业,多年来,冰箱、空调、洗衣机等废旧家电多得自家车库存放不下,他就堆放在车库门外的山墙边、一楼楼梯下。

“我们走出单元门,以为到了废品收购站,不但环境脏乱差,还带来安全隐患。”居民们意见纷纷。“我找了老肖多次,他的口头禅是‘不放这里,你给我找个地方放’。”社区网格员也很无奈。

“安叔”张国安自告奋勇接下这个“烫手山芋”。白天遇不上人,他晚上登门,老肖冷脸相对,他笑脸相迎。“如果儿童在这里跌倒碰伤,咋办?”“如果家家户户都将杂物堆放在外面,生活环境是不是又回到了从前?”张国安引导老肖换位思考,并从消防安全、邻里关系等角度,讲解公共区域管理的重要性。功夫不负有心人,老肖最终被张国安说服,主动将乱堆乱放的废旧家电全部清理干净。

微调服务队

化解矛盾“有一套”

“‘安叔’调解矛盾纠纷真有一套,什么矛盾好像都能大事化小、小事化了。”这是居民对张国安的评价。

今年62岁的张国安,高中未毕业即走上工作岗位,但他孜孜求学19年,在47岁时终拿到本科文凭。张国安从上世纪90年代开始自学法律法规,他退休后,被景区社会治理局派驻到运河三湾派出所当起人民调解员。

联谊花园是有着近20年历史的拆迁安置小区,新旧矛盾交替、复杂,作为一名党员志愿者,张国安常常利用业余时间主动协调。一年前,他牵头组建“安叔”微调解志愿服务队,一群擅长调解的党员、居民,致力于将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

“调解是沟通的过程,只有换位思考,站在当事人角度考虑,才能做好调解工作。”张国安说。

“安叔”微调解志愿服务队成立一年来,已成功化解邻里纠纷24起,排查安全隐患14起,解决“急难愁盼”11起,他们用实际行动为社区治理贡献着智慧和力量,成为“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”平安社区建设的“排头兵”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部