未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“家门口”上大学,“老”幸福了
2024-05-11 09:47:00  来源:扬州日报  

打太极拳、跳体育舞蹈、练健身气功、玩无极球、学手机摄影……社区老人们聚在“家门口”,在专业老师的指导下,开始一段“老有所学”“老有所乐”的新旅程,好不快哉!今年3月,扬州市老年体育大学首次走进社区,在两个月不到的时间,接连在双桥街道卜桥社区、梅岭街道锦旺社区、蒋王街道何桥社区、扬子津街道金峰社区开班,吸引420名老年学员开启寓教于乐的“大学生活”,其中蒋王街道何桥社区一周之内5个班150个名额全部报满。

现场:20多名女学员玩起了无极球

“一球动、乾坤起,无极球里蕴藏着养生智慧。”在扬州市老年体育大学何桥校区,秦帖慧老师开课前总要先进行无极球知识的普及。

20多名女学员双臂环抱一只只直径31.5厘米的橙色大球,聆听老师的讲解,并跟着老师的动作,伴着轻柔的音乐,缓缓地做着举抚抱顶揉搓等各种动作,身心相融,感受着其中的运动快乐。

秦帖慧是第五届国际武术大赛暨2023年全国传统武术比赛女子中年组24式太极拳一等奖获得者、扬州市老年人体育协会无极球总教练,她认为,教别人的时候其实受益最大的是自己,不断地学,不断地悟,找到最好的方法,提升技艺,快乐心情。

“运动可以增加血液循环,促进新陈代谢,还可以增强肌肉的柔韧性和力量,提高身体的代谢率,使身体更加健康。”学员蒋孝君说。

课程:60%为体育健身类,受到了大家的喜爱

随着老年体育大学走进社区,越来越多的老年人开始加入其中,规范运动,科学健身。

起势,迈开左腿,双手握拳,转腿,向前缓缓出拳、推掌……一个个动作如行云流水,缓缓而起,徐徐而落,吐故纳新,动静开合,每个人都沉浸在悠扬的乐曲中,用心感受着太极的精妙,这是老年学员们一起打太极的场景。

据了解,老年体育大学课程设置融健身与休闲、娱乐、技能提升等为一体,进社区的课程60%为体育健身类,如太极拳、体育舞蹈、健身气功、乒乓球、无极球、形体表演、健步走等,同时也结合社区需求定制了声乐、手机摄影、厨艺等课程,受到了大家的喜爱。

扬州市老年体育大学相关负责人陈丰说:“老年体育大学进社区开班,旨在播种健康、播种快乐、播种美丽,在家门口解决老百姓的颐养、康养、健身需求,让老年人快乐健身,乐享晚年。” 记者 程宝军

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部