未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“我们是母亲,更是人民警察!”
2024-05-13 09:40:00  来源:扬州日报  

母亲,一个始于爱的“终生职业”;人民警察,一个写满了“奉献”与“付出”的职业。在母亲节来临之际,既是母亲也是人民警察的她们,又会收到怎样的祝福呢?

一支康乃馨:妈妈,2年前在你怀里的孩子长大了

“妈妈,我爱你!”昨天,邗江公安分局邗上女子社区中队民警吴涵收到了来自她二宝的一份特殊礼物。她6岁的小儿子抱着球从远处走近她时,突然用不熟练的动作单膝下跪,从背后“变出”了一支康乃馨,甜甜地祝她“节日快乐”,说完,孩子扑进她的怀里,给了一个大大的拥抱。

母亲的怀抱,温馨而熟悉。2年前的一天夜里9时,有同事发现,本已回家的吴涵带着两个孩子去而复返。面对其他队员询问的目光,吴涵不好意思地笑着说:“孩子爸临时出差抓捕嫌疑人了,家里没人照看孩子。我接到消息说有群众可能正在面临电信诈骗,两相权衡下只能把孩子带来了,打扰你们了。”一句话,道出了双警家庭的无奈。吴涵一边低声安抚着正在哭闹的孩子,一边坚持不懈地拨打着持续占线的电话,将一场可能发生的电信诈骗扼杀在萌芽状态。此时,困倦的二宝已在她怀中沉沉睡去,母亲的怀抱无论何时都让孩子感到温暖与安全。

时间一晃过去了两年,当年在自己怀中睡着的孩子,如今在母亲节这天给了吴涵一个意外的“惊喜”。这让她觉得既感动又有些愧疚:“身为人民警察,每天的工作繁琐而忙碌,对孩子的陪伴少了很多。但我没有一刻后悔从事警察这个职业,我始终记得,我是母亲,同时也是一名人民警察。”

一封告白书:妈妈,我理解了你,也与年幼的自己和解

“我与年幼的自己和解,理解了您为何缺席我的童年…”母亲节这天,48岁的戚海艳,收到了来自儿子王元辰的一封“告白书”。去年,她的儿子“子承母业”,成为了一名人民警察。

在这封信中,儿子向她吐露了埋在心中多年的话。“自我记事时,您就忙于接处警和户籍工作,加班晚归总是常态。我难免会在心中埋怨您,为什么很少辅导我的作业、很少参加学校的家长会,总在校门口羡慕有别的妈妈接送的孩子……”儿子的信,让戚海艳心中有些酸涩,选择了公安事业的她,缺席了孩子太多的“第一次”。“公安工作意味着奉献,我只能尽力平衡忙碌的工作和生活,但总有顾不上的时候,有时候真的对孩子心怀愧疚。”戚海艳有些无奈地说。

但儿子接下来笔锋一转,让她欣慰不已。如今已成为江都公安分局双沟派出所民警的王元辰,渐渐明白了当初母亲的“两难”境地。“现在,我成为了一名人民警察,繁忙的工作让我很少回家。这让我与年幼的自己和解,理解您为何缺席我的童年,深刻地体会到公安工作的责任和担当。”最后,王元辰真诚地说:“妈妈,对不起。还有,我永远爱您!”

通讯员 王晨炜 兰雪雅 周鹏 记者 赵雅琼

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部