未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
我家大门常打开 居民家中办起了“小剧场”
2024-05-15 09:49:00  来源:扬州日报  

昨天上午,北城根巷17号一户民居大门敞开,吸引了来自四面八方的游客。待落座后,一场精彩的戏曲演出鸣锣开演。只见户主杜菊香浓妆艳抹,身穿华丽戏曲服饰,为大家带来了古典舞《大唐贵妃》。

今年52岁的杜菊香是仁丰里历史文化街区的原住民,也是社区“我家大门常打开”活动的重要一员。作为一名戏曲“发烧友”,杜菊香自掏10多万元将自家房屋改造成了“古城小剧场”,用一场又一场的免费戏曲演出,带领游客深入了解扬州非遗文化。

走进“小剧场”,70平方米的空间,墙壁字画与中式装修交相呼应。一个舞台、十几张桌椅、几盘瓜子糕点构建起了剧场的完整布局。“只要我在,家里大门从来不关,随时欢迎游客进来坐坐。”杜菊香说,她经常召集志同道合的好友在家举办雅集活动,邀请游客一起看、一起学、一起演,把“有朋自远方来不亦乐乎”当成生活日常。面对杜菊香的热情款待,来自上海的吴晓玲阿姨连连竖起大拇指,说享受到了别样的旅行体验。

如今的仁丰里,将“待客之道”常记心中的有很多人。旧城六巷10-2号是当地有名的“最美庭院”,院内院外满墙花木争相开放。上午10点,60岁的“园主”张清正忙着给前来参观的游客讲述古城文化故事。“原先的院墙陈旧损坏,我翻新粉刷后种上了风车茉莉,从而收获了一片四季常青、美不胜收的好景致。”张清说,当前,扬州正值旅游旺季,她每天都要接待上百位游客。“我会继续讲好仁丰里、‘老扬州’的故事,让更多市民游客了解到原汁原味的古城文化。”

“让游客爱上一座城,先要让他们爱上这里的人。”广陵区汶河街道旌忠寺社区相关负责人说,为了提升服务水平和质量,社区党委联合仁丰里商户及居民,推动“我家大门常打开”活动提质升级,打造“社区营造坊”公益项目。如今,越来越多的居民化身古城的“义务导游”。通讯员 广组萱 张雪松 严玮玮 记者 陈晨

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部