未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“别担心,我来照顾你!” 一句承诺 11年付出
2024-05-30 10:16:00  来源:扬州日报  

郭顺红看望王雪国老人。 仲冬兰 摄

扬州市邗江区邗上街道五里社区81岁的王雪国老人膝下无儿无女,一个人无依无靠,是五里社区唯一的“五保户”,随着年岁渐长,生活上经常出现不便。

“别担心,我来照顾你!”11年前,五里社区工作人员郭顺红的一句承诺,不但解决了老人诸多生活难题,也用无私的付出诠释了一个社区工作者的大爱情怀。

一句承诺,五保老人有了依靠

王雪国一直一个人过,以前身子硬朗时,家里家外的事情还可以自己处理。慢慢地,岁数大了,生活上开始出现诸多不便,他开始担心自己的居家养老问题,一段时间里郁郁寡欢。这被心地善良的郭顺红看在眼里。虽然她和王雪国没有什么血缘关系,也不是亲戚,但郭顺红觉得,决不能让王雪国老人没人管没人顾。

这以后,每个月,郭顺红都会提前买全菜、肉、蛋、奶等生活物品送到王雪国家,并为他做顿饭;有时候,自己家里做了好吃的,她也总惦记着王雪国还没吃,赶紧给捎些过去;遇到家里采购日常用品的时候,郭顺红总是先问问王雪国需不需要帮忙代买什么东西;每隔一段时间,王雪国的床单被罩该换洗了,郭顺红也会帮忙洗一洗……这些虽然都是些平常琐碎的小事,但件件温暖到了王雪国的心里,老人一改以往那种萎靡不振的精神状态,整天都是笑呵呵的。

走进王雪国的家中,尽管家具简陋,但摆放整齐、干净整洁,丝毫感觉不到这是一个年过八旬的老人住的房间。王雪国说,如今他家里家外几乎都是郭顺红照料的。

用心付出,老人过上幸福晚年

王雪国上了年纪,郭顺红最担心的还是他的身体状况,只要有时间就会去王雪国家看看。去年,王雪国因为脑梗住院,由于没有亲属陪伴,也没有提前准备生活用品,生活一时无法自理。郭顺红闻讯第一时间赶去医院照顾老人,从排队挂号、缴费、做检查、掌握病情,到饮食陪护,郭顺红用实际行动做到了一个好“女儿”应有的担当。平时王雪国有个头痛脑热的,不管白天黑夜,郭顺红都会马上陪老人到医院求医拿药。

有了郭顺红的悉心照料,王雪国的晚年生活过得无忧无虑。老人逢人就夸:“没有小郭,我也许早就不在人世了。对一个无亲无故的老人这么细心照料,就是亲生的儿女也难以做到啊!”

“老人家生活不方便,我尽自己所能照顾他,也不是啥大不了的事。”面对大家的称赞,郭顺红总是这样谦虚地说。

偶尔做一件好事不难,要常年照顾一个非亲非故的老人谈何容易,何况郭顺红家距离王雪国家还有一段距离,且家里上有老下有小,平时工作也很繁忙。但尽管困难重重,郭顺红从没有放弃过对王雪国的关爱,凭着自己的善良和一份责任,竭尽全力承担起照顾老人的重担,用行动书写出感人肺腑的大爱。

通讯员 邗组宣 张敏 记者 仲冬兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部