微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
好儿媳悉心照顾瘫痪公公
2024-07-04 09:49:00  来源:扬州日报  

近日,仪征市月塘镇山北村尹山小区,77岁的村民李大昌去世了,儿媳赵菊兰忙前忙后,操持着老人的身后事,连着几天没睡上一个整觉。在尹山小区,提起38岁的赵菊兰,大家无不竖起大拇指。2022年,公公李大昌因糖尿病并发症导致瘫痪在床不能自理,赵菊兰毫无怨言地照顾着公公的饮食起居,直至李大昌离世。

赵菊兰和丈夫李道汇婚前相识于南京,两人在一家单位上班。李道汇为人诚实厚道,恋爱期间便告诉赵菊兰,自己老家在农村,是单亲家庭,家庭经济条件很差,未来只有靠自己打拼,如果两人结婚的话,可能拿不出像样的彩礼。2006年1月,赵菊兰“零彩礼”嫁到了距离溧水老家120公里的仪征月塘镇山北村。

前几年,因糖尿病并发症,公公李大昌瘫痪在床不能自理。彼时,丈夫李道汇在外地打工,赵菊兰一边在离家7.7公里的企业上班,一边拉扯孩子、照顾公公。

“刚开始公公还能爬起来,后期随着病情的发展,无法起身,大小便都在床上解决。”赵菊兰回忆,因为要每天擦洗身体、换尿布,开始也觉得不好意思,但后来一想,谁都有老的时候,谁也有生病的时候,计较那么多还怎么照顾病人,这都是儿女应尽的义务。

虽然每天躺在床上,言语交流不利索,但儿媳的悉心照顾,李大昌心里比谁都清楚。“我有时给他喂饭的时候,他就冲我竖大拇指,然后吃着吃着就开始哭,他一哭,我心里也觉得不是滋味儿。虽然他话说不了多少,但他心里都明白,也是觉得给年轻人添麻烦,觉得过意不去。我就尽量地在他面前多哄哄他,让他开心点。”赵菊兰说。

“她一个人照顾我父亲,从不在我面前抱怨,我真的非常感激。”李道汇说,父亲从卧病在床到去世的两年多时间里,在赵菊兰的照料下,身上连一个褥疮都没长过。更让李道汇觉得妻子不容易的是,今年1月,自己因为血糖高突发脑出血引起中风,肢体行动不便,妻子既要跑医院照顾自己,又要跑家里料理父亲,吃了很大的辛苦,在他心中,妻子赵菊兰已然成了精神支柱。“赵菊兰不怕脏不怕累,一直照顾到公公离世,丈夫现在也生病了,但赵菊兰用顽强的毅力和坚定的信念,为家庭撑起了一片天,更为邻里树立了典范,她的精神值得我们大家学习。”山北村党支部书记蒋春源说。

通讯员 吕群 记者 赵磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部