02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江高新区乔家门社区:瞄准民生需求,把好事办到百姓心坎上
2021-01-26 15:35:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“你们看,现在这个水用起来多畅快,十几年的‘老问题’现在终于没问题啦!”拧开水龙头,看着哗哗流淌的自来水,江苏镇江高新区蒋乔街道乔家门社区大花山居民小组70多岁的老严满脸绽放着笑容。

就在两个月之前,老严还常常因为家里那滴滴答答的自来水而忍不住生气。“这里的自来水管道还是30多年前埋设的镀锌管,氧化后漏水严重,导致水压低、水质混浊,地势稍高一点的地方,热水器不出水。”乔家门社区党委书记朱林说,乔家门社区大花山居民小组共有100多户居民,户籍人口200多人。不过,由于地处城郊结合部,这里还有不少租房居住的外来人口。100多户居民却有几百个水表,最多的1家有8个水表,“自来水改造工程涉及水表成本+管道成本+施工成本+人工成本,多1个水表就多600多元。”

由于居住人员成分复杂,大家意见不统一,再加上经费等问题,大花山居民小组自来水管改造的问题就被搁置了下来。

2020年7月,镇江高新区对13个村(社区)重新调整,合并为9个村(社区),其中蒋家门社区与乔家门社区合并。优化调整后的乔家门社区共有13个居民小组,户籍人口近3000人。优化调整后,社区将工作重心聚焦到民生领域,“为大花山居民小组改造部分自来水管道”被列入社区民生实事“清单”。

2020年11月,在经过充分入户调查协调后,社区投入近20万元,对大花山居民小组部分自来水管道进行改造,截至当月底,全部工程结束,大花山居民终于用上了干净流畅的自来水。

乔家门集镇是乔家门社区最大的“人口集聚区”,有1000多常住人口。原先集镇上只在社区办公用房旁边有一个小小的公共厕所,“方便”之事着实不便。为了方便集镇上的商户以及居民,去年,社区又“挤”出20万元,在集镇上新建厕所一座,并对原有的一座厕所进行了改造,一南一北两座厕所基本满足了居民的“方便”需求。为了让群众在茶余饭后有个锻炼身体的去处,去年社区还投入10余万元将集镇上原来的一个“脏乱差”小树林,改造成社区文体活动广场,配齐健身路径。

“与其他经济实力强的社区相比,乔家门社区经济基础较为薄弱,如何将有限的资金用到补齐民生短板的刀刃上,考验着社区的智慧和能力。”朱林说,除了自筹资金,社区还在“借力打力”上动脑筋、想办法。

乔家门社区位于市区西部,地理位置较偏,由于历史原因,社区内的乔家门路一直没有安装路灯,每到夜晚漆黑一片,居民出行很不方便,也存在诸多安全隐患。社区通过高新区综合行政执法局“对接”上镇江市路灯管理处。镇江市路灯管理处经现场勘查后为社区安装了23套3.5米高的单挑臂式路灯,乔家门路终于被“点亮”,一举解决了居民出行难题。

“好钢要用在刀刃上,对于经济基础较为薄弱的社区来说,民生实事更是要‘瞄得准’,把好事要办到百姓心坎上,用有限的资金撬动起百姓浓厚的幸福感。”朱林说。

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部