02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江大路镇:最美夕阳红为新时代文明实践增色
2021-01-26 15:24:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

近日,江苏镇江新区大路镇瑞滨新苑小区内,举行了一场特殊的升旗仪式,居民们面对国旗,庄严肃立,唱响国歌,注视国旗冉冉升起,用淳朴方式诉说爱国深情。

来参加升旗的大多是小区里的老年住户,活动组织者之一陈良顺,今年76岁,他介绍:“在自己家楼上升国旗是我们业主自发组织的,小区里的老党员、老队长一起筹备动员,置办设备。五星红旗高高飘扬,凝聚着小区居民们浓浓的爱国情怀。”

在大路镇,像陈良顺这样用实际行动传播正能量,感染身边人的老人还有很多,他们活跃在社会文明实践大舞台上,成为乡村发展的智囊团,团结群众的主心骨,文化传承的领头人,道德建设的新标杆,绽放最美夕阳红。

老年志愿者参与疫情防控

64岁的赵桐林,是大路镇大路村老年协会负责人,他组织老年协会成员、支部老党员组建志愿服务队,围绕疫情防控、人居环境整治、防汛值守、秸秆禁烧等重点工作开展志愿服务活动,全程参与,全员助力。老同志、老党员有威望、有经验、有办法,更有热情。他们讲理讲情,化解矛盾;献计献策,突破难题;传授经验,以老促新,大大充实了农村文明实践志愿服务力量。

小港村65岁的退伍老兵胡壮虎,作为土生土长的镇江东乡人,对家乡的风土人情、人文地理、山山水水有深厚的感情。爱好写作的他用笔头记录乡情乡貌,《大灶的情怀》《东乡传统年俗》《箍桶村的历史变迁》《好想再看一场露天电影》……一篇篇满载乡愁记忆、饱含乡愁深情的文章不断充实着他的“东乡文集”,点点滴滴结晶成乡村文化瑰宝。

有情怀、有担当、有力量,他们还有才艺。成立于1998年的大路镇“夕阳红”老年活动中心,中心的“老戏骨”是镇江新区文艺队伍中坚力量。花船、腰鼓、戏曲他们样样擅长,演绎经典、传承文化他们当仁不让,舞蹈室、文化广场、农村戏台、田间地头都是他们展现风采、传唱文明的广阔舞台。他们当中年龄最大的75岁,年龄最小的也已经64岁,每年近百场的演出,乐器、服饰、道具等所有的费用都由成员们自掏腰包。老年人们欢聚一堂,老有所为,老有所乐,与文艺为伴,为岁月添彩。

现在,夕阳红已然成为大路镇新时代文明实践活动的重要角色,不断丰富文明实践的力量,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,让时代新风吹遍广袤乡村,吹拂千家万户。

责编:行晓艺
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部