未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
丹阳:全民阅读氛围浓 文明实践“阅”精彩
2021-04-27 10:07:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

人间四月日渐暖,正是读书好时节。4月22日,在位于江苏丹阳万善公园旁的爱读书吧,优美的环境,雅致的格调,吸引了众多市民前来读书。“这里读书氛围浓厚,图书种类多,是个充电学习、品味书香的好地方。”市民徐玉说。近年来,丹阳市委、市政府高度重视全民阅读工作,以“书香丹阳”建设为统揽,将书香城市建设写入政府工作报告,明确提出要“让阅读无处不在,让阅读成为丹阳人的生活方式和精神特质”。

创新招法举措让全民阅读遍地生花

数字借阅机、自动售书机、图书漂流……为了让阅读融入生活,激发全社会读书热情,丹阳市努力完善阅读设施。建成数字图书馆1个、图书馆总分馆12个,在企业、学校、军营和村(社区)设立图书馆分馆180余家。建成3座24小时自助图书馆、4个爱心图书捐赠站、42个图书漂流角。开展图书漂流活动,在主城区公共聚集场所安装漂流书屋20个、在居民小区安放鸟巢书屋66个。完成所有行政村和社区书屋标准化建设,全市共建成农家书屋145个和社区书屋46个,其中五星级农家书屋2个、四星级农家书屋2个、三星级农家(社区)书屋104个,基本实现图书馆总分馆与农家(社区)书屋的图书通借通还,通借通还率达90%以上。

还在全市风貌街区、商业聚集区、特色名街、休闲文化广场等人流密集场所建设商业+书吧、餐饮+书吧、艺术+书吧等业态的城市书吧阅读新空间,培育丹阳悦书坊、然逅茶空间、研磨时光咖啡屋、大亚书吧等阅读新空间36个,都已成为网红打卡地……

新模式、新空间,让书香无处不在,让阅读遍地开花。

“书香丹阳”引领让品牌阅读蓬勃开展

为了更好推动丹阳全民阅读工作,近年来,丹阳市将新时代文明实践与全民阅读结合起来,打造“文明实践 阅读阅美”品牌栏目,成立阅读推广志愿服务队。今年1月份开展了“书香伴你过大年”,向留丹外来务工人员发放书籍、礼包、礼品;2月份,开展全民阅读春风行动,对农村留守儿童、城市流动儿童和贫困家庭儿童等群体开展阅读推广、关爱和志愿服务;4月22日,第八届“书香丹阳”阅读节启动仪式上在市新时代文明实践中心举行,启动了“文化荣光 书香传家”家庭阅读大赛系列活动、农家书屋阅读示范推广活动等品牌阅读活动;今年1至4月,在全市开展2019—2020年度丹阳市全民阅读先进典型选树活动,经过层层筛选,评选出书香机关6个、书香校园5个、书香企业5个、书香家庭5个、全民阅读工作先进个人5人等,在各行各业树立了阅读示范标杆,把书香系列建设活动引向深入。

“文明实践 阅读阅美”活动,从城市到乡村、从社会到课堂、从线上到线下,成为一场书香丹阳的文化盛宴。

探索“+”建设 让基层书屋物尽其用

今年,各镇(区、街道)将加大资金投入,对农家书屋、社区书屋等基层阅读阵地进行改造升级,改善阅读环境;深入探索农家书屋“+电商平台”“+村邮站”“+美丽乡村驿站”等“农家书屋+”模式,丰富服务内容,提升综合效益,并积极开展群众喜闻乐见的书香进乡村、进社区活动,提升基层书屋的吸引力。各成员单位将结合各自专业特点,进一步丰富载体、创新方式,大力开展书香进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭、进消防等形式多样的阅读活动。融媒体中心将发挥新媒体优势,提升全民阅读知晓率和影响力,并做好“互联网+阅读”工作,引导网络文学健康发展,以更快捷的方式推动全民阅读工作再上新台阶。

作者:眭杰 旦平 陈珊珊 孙洁 朱山红

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部