未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“小社会”里,听他们讲小康故事
2021-04-28 10:14:00  来源:金山网  

金山网讯 社区是服务居民的“最后一公里”,每一个社区“小社会”居民奔小康,才能真正实现全民共同迈进全面建成小康社会的大门,昨天记者来到健康路街道大学山社区,看看这里的居民生活得怎样,听听他们讲小康故事。

社区的空巢老人对生活满意吗?77岁的独居老人张茂鸿说,去年12月她做了手术,在心脏上装了两个支架,虽然子女不在身边,但她常得到照顾。“春节前,有小朋友来我家帮忙打扫卫生,有药师帮我测量血压,社区送来慰问品和慰问金。”张茂鸿说,她从新疆建设兵团退休,独立惯了的她不喜欢麻烦别人,但社区和爱心人士都是主动来帮忙,对她嘘寒问暖。“热心人对我很关心,我感到很幸福。”

说起独居在镇江、今年82岁的外婆陈美英,目前远居在上海的葛秀珠很放心。“我外婆生活能自理,但有时会犯糊涂,不会去银行取钱,以前我和母亲隔几个月回一趟镇江看望外婆并带去生活费,去年疫情期间我们不方便回去,多亏了社区。”葛秀珠说,家属找到社区后,社区请熟悉陈美英的党员李国祥带着大家来到陈美英家,在辅警张洪喜等人的见证下,将葛秀珠转账来的等额现金交给陈美英,解决了家属的难题。

商贩日子过得怎么样?闵智勇家经营的殡葬服务店在花山湾开了30多年,“一开始只有三四个平方米,只卖花圈,现在店面有十几个平方米,殡葬服务一条龙,让逝者有尊严更体面地离开。”闵智勇说,殡葬服务店一开始是他父母开的,上世纪90年代他下岗了,便回家帮忙,现在,店由闵智勇和她77岁的母亲闵玉珍共同经营。闵智勇说,党和国家的政策好,他们有需要,社区都主动服务,省了很多麻烦。闵玉珍告诉记者,苦日子他们也过过,老伴去世后儿子对她更好,一家人的生活越来越好,她很满足。闵玉珍是网格员,参与社区治理,自己也正在写入党申请书,想成为党员为人民服务。

退休无事的老人平时去哪?家住花山湾的居民从2019年起有了一个好去处,健康路街道日间照料中心开门迎客。记者看到,这里有舞蹈室、阅览室,还可以进行乐器练习、免费理疗艾灸等。86岁的黄在良说,自从中心开放后,他几乎每天都来,“我有糖尿病,这里每月免费测一次血糖,每天免费测血压,我还可以在这里下棋、看书、做理疗。”

中心工作人员介绍,这里每天每天上午有40多位居民前来,下午有20多位,为了解决老人吃饭问题,这里还有助餐服务,“需要的居民提前一天预定,第二天中心食堂按量按时送来饭菜,避免浪费、价格亲民。”(记者张驰川)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部