未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容:“点单式”志愿服务点亮17名“天使”微心愿
2021-06-09 15:46:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

端午佳节将至,带着对特殊群体(孤儿)的牵挂和问候,5日,宁句城际轨道交通工程土建五工区、江苏句容市住建局等联合举办了“庆祝建党100周年暨七彩童年——浓情端午 红心圆童愿”活动,通过开展心理关爱、点亮微心愿、包粽子等多个关爱项目,为17名“天使”提前度过一个暖心的端午节。

“阿姨,你看我包粽子的方法对不对?这片粽叶要塞进哪里?”在包粽子环节中,来自春城实验学校的冯程双手托着粽叶询问着,志愿者韦君一手固定住他握着粽叶的双手,一手抓起一把糯米塞进粽叶里,冯程双眼盯着每个步骤,生怕漏了哪个环节。

都说“穷人的孩子早当家”,这些年,冯程一直和爷爷相依为命,除了学习时间,15岁的他承担起家里的大小事务。志愿者赵丽惋惜着说,冯程学习成绩非常好,这次,他的心愿是想要一套《哈利·波特》书籍,志愿者张宁博领取了他的心愿,希望他健康快乐成长。

“孩子们,今天我们来玩个小游戏,大家只需要画出房、树、人三样,你们怎么想的就怎么画出来,不用在意画得好不好。”活动当天,一堂特别绘画治疗心理课在宁句城际轨道交通工程土建五工区活动室举行,17名特殊群体(孤儿)拿起桌上的纸笔,“唰唰唰”地画起来他们心里的房、树、人。

“每一位天使值得被关爱,今天来的孩子尚未成年却已经饱尝世间的冷暖。”心理咨询师顾薇将记者拉出了活动室说,“这次心理画外音活动是进行‘房树人测验’,是心理投射法测验的一种,我们通过测验,及时掌握孩子目前整体心理状态,有效进行针对性心理辅导。”

“我想要一个篮球”“我想要一双运动鞋”“我想要妈妈再抱抱我”“我想再和爸爸妈妈一起吃个粽子”5日上午11时,室外温度高达30摄氏度以上,志愿者韦君指着“微心愿”,内心泛起阵阵酸楚:拉一把就能改变他们的一生,这些“小天使”才是最需要帮扶的人,希望更多爱心人士加入到志愿服务中,让希望的火种再次播撒进他们的内心。

“一套书籍、一个篮球、一个拥抱,对于大多数孩子来说是触手可及的,但对于失去父母的孩子而言却遥不可及。在帮扶这些特殊群体时,首先要了解他们缺什么、需要什么,再寻找有效帮助。”市住建局党委委员、机关支部书记高翔说,我们开展“点单式”志愿服务,通过物质帮助和精神关爱帮扶,护苗成长,扎实推进党史学习教育。

点亮“微心愿”是住建局开展“我为群众办实事”系列活动之一。自开展党史学习教育以来,该局不断拓展学习平台,收集群众所需所盼,组织志愿者走进社区、农村、工地等,通过“点单式”志愿服务,创新教育形式,将为民办实事清单变为“履职清单”,以实际行动检验党史学习教育成效,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。

作者:明庭舒 韦君

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部