未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江“十四五”青年发展规划正式发布
2021-10-12 14:19:00  来源:镇江日报  

本报讯(记者 谭艺婷)10月11日下午,《镇江市“十四五”青年发展规划(2021年-2025年)》新闻发布会召开,对我市首个青年发展规划的主要内容进行发布。团市委、市教育局、市民政局、市人社局等部门对省市媒体提问作详细解答。

近年来,党中央、国务院、省委省政府相继印发了国家和省级层面的青年发展规划。我市国民经济和社会发展“十四五”规划提出,要促进青少年优先发展,完善青少年发展政策体系。对照相关要求,团市委牵头编制了我市首个青年发展规划。

团市委书记张冲在发布中介绍,今年9月,《镇江市“十四五”青年发展规划(2021年—2025年)》(以下简称《规划》)以市委、市政府的名义印发实施,体现了市委、市政府对青年群体的高度重视和亲切关怀。《规划》对标国家和省规划要求、市委高质量发展目标、共青团改革方向,推动镇江青年勇担使命、激情奔跑,为建设现代化新镇江扎实奋斗。

《规划》指出总体目标,到2025年,富有镇江特色、走在全省前列的青年发展体系和工作机制更加完善,青年发展友好型城市环境不断优化,青年在“三高一争”新实践中的参与度、贡献度明显提高。明确青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、青年社会保障等10个重点发展领域,并制定具体发展目标和30项发展措施。

紧扣党政中心,服务镇江发展大局。《规划》围绕“推动青年发展友好型城市”建设,整合了散落在党政部门、群团组织和社会领域中的青年工作力量,形成“党委领导、政府主导、共青团协调、各方齐抓共管青年事务”的工作格局,更好引领广大青年投身镇江经济社会发展,每条措施都对应到具体牵头部门和参与部门。 围绕青年发展重点领域,《规划》提出“青少年社会主义核心价值观引领工程”等10个具体工程。特别是第五项“青年创业就业助力工程”,根据我市实际制定,响应市委、市政府号召,为产业强市“一号战略”贡献青春力量,为镇江经济社会发展积极营造最优创新环境。

注重青年导向,有效回应青年诉求。经调查发现,青少年身心健康,特别是心理健康,对青少年的成长至关重要,对此,《规划》提出加强对青年的身心健康干预,通过抓好学校心理健康教育服务,支持各级各类青年专业心理辅导机构和社会组织建设,大力培养青年心理辅导专业人才,依托各类青少年活动阵地等路径及时帮助青年识别和纾解工作、学业、生活压力。青年们呼吁较多的社会保障、婚恋交友平台等内容也被及时吸收融入《规划》。

立足本地实际,彰显镇江发展水平。《规划》提出到2025年,确保青年体质合格率不低于96%,离校未就业高校毕业生年末总体就业率不低于95%,全市中小学校法治副校长配备率达到100%,事实无人抚养儿童100%纳入保障范围等。

发布会上,团市委对我市出台的《规划》特点和创新表现,市教育局针对如何做好未成年人思想道德建设工作,市民政局针对维护青少年合法权益、保障困境青少年方面的具体做法,市人社局就进一步优化青年创业生态环境、不断完善青年创业服务体系作详细解答和介绍。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部