未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江:为少年儿童插上阅读的“翅膀”
2021-10-12 14:56:00  来源:镇江日报  

图书馆是一座城市的文化灵魂、文化守望、文化标志,它是全体市民的“精神粮仓”,一座没有围墙的“大学”,在公共文化建设当中居功至伟。少年儿童是祖国的未来、民族的希望,从小好好读书,才能梦想成真。近年来,江苏省镇江市图书馆正是秉承这样的理念,运用各种传统的、现代的服务手段,结合自身丰富的馆藏资源,融合公共文化建设的实践,立足镇江地域文化的传承,积极开展少年儿童阅读活动的推广,不断创新阅读活动的载体,丰富阅读活动的内涵,为全市少年儿童插上阅读的“翅膀”,让他们在知识的天空自由翱翔。

读书点亮人生,书香浸润少年。近年来,图书馆加强“馆校共建”,极大地提升了少年儿童的阅读积极性,促成了学生养成良好的阅读习惯。特别是2017年“书香校园·馆校联盟”项目实施以来,市图书馆以馆内、校内为两块主阵地,开展了丰富多彩的阅读活动。

“书香镇江·少儿阅读季”:从2014年开始,“书香镇江·少儿阅读季”活动已连续举办了八届。该系列活动在每年的7月到9月举行,为期3个月,贯穿了整个暑假,通过红领巾读书征文比赛、文心公益少儿讲座、文心公益展览、少儿电影周周看、从小爱场馆、暑期科学夏令营、“小橘灯”志愿者实践活动、“阅读+”积分兑换课程活动以及少儿数字资源线下活动等,极大丰富了广大少年儿童的假期生活,让孩子们度过一个缤纷难忘的“书香”假期。

从小爱场馆:这项活动通过“图书馆寻宝”,体验数字阅读,观看雕版印刷术的演示,手语故事会等丰富多彩的互动式、体验式的参观项目,由图书馆工作人员向少年儿童介绍图书馆的前世今生,服务领域和专业范畴等内容,旨在从小培养少年儿童“图书馆意识”,帮助他们走进图书馆、了解图书馆和利用图书馆。2020年有11所幼儿园、中小学校约2300多名学生参与了此项活动。

“阅读+”少儿积分兑换课程项目:用阅读换积分不是新鲜事,但是用积分兑换文化、艺术、科学、体育和德育等各项课程在全国图书馆行业的确是个创新举措。市图书馆利用寒暑假和节假日,举办少儿积分兑换课程的活动,开设了针对少年儿童素质教育所需的美术、音乐、棋类、运动、国学、英语、口才、STEAM等种类繁多的课程,极大丰富了孩子们的假期生活,拓展了孩子们的知识视界,为儿童提供了接触图书馆、亲近阅读的良好契机。特别是“双减”之后,“阅读+”少儿积分兑换课程项目帮助学校、家长和孩子们去更好适应注重学生综合素质培养的“教育新常态”。

中华优秀传统文化进校园:以传统节日及习俗、传统戏曲戏剧、传统文明礼仪、非遗文化传承等为主题,走进学校,走入课堂,走到少年儿童身边为他们提供中华优秀传统文化的讲座、展览、体验和实践活动,用优秀的传统文化浸润中国少年的成长之路,让优秀的传统文化与地情教育“融”为一体,从小培养少年儿童爱祖国、爱家乡的家国情怀。2020年,市图书馆开展“中华优秀传统文化进校园”活动54场,深受广大师生的欢迎。

阅读礼盒:“阅读礼盒”项目是市图书馆为“书香校园·馆校联盟”成员学校精心打造的一项阅读启蒙活动。小学一年级新入学的孩子们会收到图书馆赠送的精美的阅读礼盒,包含有一张少年儿童图书馆的借阅证、铅笔、阅读存折和阅读印章等。通过这样富有仪式感的阅读礼物,期望少年儿童能够规划好8到14岁这个最佳的阅读时光,用阅读呵护人生成长、精神发育,从小养成良好的阅读习惯,受用终身。2021年镇江市图书馆为全市3所学校约1300名一年级新生发放了阅读礼盒。

爱阅读,少年始。关爱少年儿童的阅读不仅是关注于阅读本身,更是布局于培养“德智体美劳全面发展”的社会主义现代化的建设者和接班人。在少年儿童成长的道路上,用阅读磨砺“文明其精神”,用阅读实践“要敢于有梦”,努力扣好少年儿童人生的第一颗扣子!

作者:张玥 殷兰友

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部