02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
绿色低碳,现代化新镇江的底色
2022-05-11 10:37:00  来源:镇江日报  

绿色低碳是高质量发展的底色,绿色环境、绿色生产生活方式是新型城镇化高质量发展的重要特征。近日,市发改委印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,明确25项重点任务,全面推进新型城镇化工作,打造绿色低碳现代化新镇江。

近年来,我市坚持以人的城镇化为核心、提高城镇发展质量为关键,积极探索具有镇江特色的新型城镇化发展道路。尤其是绿色低碳循环发展等相关做法,2次被国家发改委作为“新型城镇化”试点经验推广。

今年新型城镇化建设“绿意”更浓。市发改委相关负责人介绍,围绕江苏省新型城镇化高质量发展激励政策和我市《“十四五”新型城镇化规划》,此次制定的年度工作要点,针对重点任务和主要指标进行了任务分解。这其中,涉及新型城市建设的9项任务,几乎都与绿色低碳发展有关,并将“促进城市绿色发展”作为重点任务单独列出,细化指标。

根据工作要点,今年我市将实施长江岸线保护、黑臭水体治理、蓝天保卫战、打击固体废物非法倾倒和工业“散乱污”企业整治五大专项行动,推进PM2.5和臭氧“双减双控”,城市空气质量优良天数比例提高到81.6%;推进城镇污水处理提质增效,开展排水管网排查检测和修复,城市生活污水集中处理率提高到94%;开展城市固体废物精细管理、垃圾分类及资源化利用、危险废弃物和医疗废弃物集中处理,垃圾无害化处理率达到100%。

“人在林间走,车在‘绿’中行”的景象,同样值得期待。工作要点提出,建设6处“乐享园林”小型绿地空间,城市建成区绿化覆盖率提高到42.25%,人均公园绿地面积提高到18.13平方米。

不仅如此,城镇化空间布局、城市创新驱动、数字镇江建设等方面,也凸显绿色低碳元素。

以城镇化空间布局为例。市自然资源和规划局、市住建局、市发改委等部门按职责分工,推进城市建设用地集约高效利用水平的提升,鼓励盘活存量低效建设用地,加强混合产业用地供给,同时合理控制老城区开发强度,严格限制新建建筑高度,增加口袋公园、街心绿地等公共空间,支持特色小镇规范健康发展。

强化数字赋能也是重要任务。今年我市将实施“智改数转”行动,加强关键数字技术创新应用,实施“5G+工业互联网”数字赋能行动,开展标杆工厂、企业上云、智能制造等试点示范建设,新增“两化融合”贯标企业20家;加快新型基础设施建设,推动交通、物流、能源、市政等领域智慧化改造,建成双千兆宽带城市。加快城市治理数字化转型,推进政务服务智慧化,探索“城市数据大脑”建设模式。

同时,打造绿色便捷的居民健身新载体,也被纳入工作要点。我市将改造提升和新建社区综合服务中心10个、体育公园(广场)3个,新建健身步道20公里。

深化城乡融合发展,是提升城镇化发展质量的重要途径。这其中,推进公共基础设施向乡村延伸是基础,同样体现了绿色低碳发展的特色。

今年,我市将推动县乡村道路联通,新改建农村公路60公里、桥梁10座,以路融城;推动供水供气供热管网向城郊乡村和规模较大中心镇延伸,实施智慧广电乡村建设工程,城镇燃气普及率达到100%;加强乡村物流服务建设,布局农村冷链物流,推进稳定运营乡镇客运站邮政快递3个、交邮融合示范线路3条,服务农民快递收寄件300件以上;改善农村生态环境,新建农村生态河道40条,创建特色田园乡村10个,完成22个行政村无害化卫生户厕提升改造任务。本报记者 朱婕

本报通讯员 姚秀峰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部