未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“最是中秋忆乡愁”十佳诗句揭晓
2022-09-14 10:22:00  来源:镇江日报  

本报讯(记者 笪伟) 今年中秋,市文明办、市阅读办和镇江报业传媒集团联合开展“最是中秋忆乡愁”诗歌接龙创作活动。9月13日,活动主办方组织专家对见报作品进行评审,通过投票选出了最佳诗句10句、优秀诗句10句。

数百位诗歌爱好者进群,依靠集体的智慧接力创作了近500句诗歌。中秋节当天,《京江晚报》精选了近200句诗歌见报。参与活动的诗歌爱好者表示,这个中秋的策划创意很特别,唤起全城关于乡愁的无限情感。什么是真正的乡愁,这不仅是专业诗人感受的“高大上”的内容,也飞入寻常百姓的心里了,给这个中秋节留下一份特别的记忆。

“最是中秋忆乡愁”十佳诗句

乡愁,是父亲掰开五仁月饼的酥甜,是母亲咬剥三角腰菱的清香。(陈炳林)

乡愁,是村头的月圆、老屋的杮熟,是父亲的酒厚、母亲的饭香,是千里之外一次次回眸。(张仁君)

乡愁,是过去多少年都挡不住奔赴的一碗校门口的锅盖面。(曾丽蓉)

乡愁,是昨夜闲潭梦落花,一笺情思寄天涯。(崔韬)

乡愁,是藏在落叶里的小虫啾啾。红袖尽谬,青春初心梦中留。

(朱永网)

乡愁,是北府刀尖上的京口酒,一滴叫做闻鸡起舞,一滴叫做击楫中流!(董晨鹏)

乡愁,是踌躇满志的辛稼轩,当年在北固山上将栏杆拍遍!

(卞美岗)

乡愁,是圌山顶上的中秋明月,让我在母亲河的晶莹流香中抒怀或沉醉。(赵康琪)

乡愁,是中秋月明错把他乡当故乡,北固山水唯有梦里去寻访。

(马季)

乡愁,是赛珍珠在《大地》里,用一块黑桥烧饼,告诉世界,她根植中国,在镇江长大。(郝康宁)

(注:排名不分先后)

“最是中秋忆乡愁”优秀诗句

乡愁,是母亲为旧搪瓷脸盆磕破的边沿覆上点点泥土,火红的石竹花在阳光下欢喜不尽地开。(宗小白)

是你借我橡皮故意不还,我对着影子揪你的羊角辫。(秦卿)

是育婴堂改成的小学,是上下课叮当作响的钟声,是慈祥的敲钟人。(赵才才)

是学有所成的归来,是秋日下融融暖意的北固之秋。(时敏)

乡愁,是天山的雪,包围着我,悄悄化成水,缓聚成河,汹涌地奔向你!(张俊)

是离枝飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,欲说还休。(陶然)

是一列长长的队,排着老恒顺酱醋浓厚醇香的春节氛围,排着贺家弄月饼皮薄酥脆的记忆中秋。(葡萄)

乡愁,是玉山的雪,是日月潭的风,是太鲁阁的岩,更是闪烁东南的万家灯火。(盛糖)

是千里婵娟照亮异国他乡的思念,只许平安,挽手酬唱。(烟雨长堤)

是黄土高坡红满天的高粱地,是江汉平原香两岸的稻花田。(甘棠)

(注:排名不分先后)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部