未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
人大代表“乡村行”助力乡村振兴
2022-11-22 10:43:00  来源:镇江日报  

“今年持续的旱情对东京村影响太大了!这边地势太高,为保证水稻灌溉,我们到处寻找水源,连续翻水保障。希望人大代表们帮忙呼吁,完善农田水利设施……”在京口区谏壁街道东京村上元片区,东京村党总支书记刘凯一边向人大代表们介绍情况,一边满怀期待地说出了村民的诉求。

这只是前不久京口区开展市、区人大代表“乡村行”联合行动的剪影之一,同样的“画面”也出现在谏壁街道其他乡村。京口区人大常委会主任施正中介绍,这是京口区人大常委会贯彻落实党的二十大精神、发展全过程人民民主、全力助推乡村振兴的具体举措之一。谏壁地区农村受多种因素影响,发展相对滞后。市、区两级人大代表去走一走、看一看,利用眼界及站位优势,帮助统筹谋划、出智出力;利用沟通及联系优势,帮助乡村“鼓”与“呼”;利用自身资源优势,帮助办一些力所能及的实事。

走乡村、察民情,

一次田间地头的实地调研

自11月1日起,京口区人大常委会3位副主任分别带队,50余名市、区人大代表和区农业农村局、区交通运输局、区文体旅局、资规京口分局等部门组成3个调研小组,先后走进谏壁东京、雩北、雩山3个村,深入田间地头、村道巷陌,现场了解规划建设、产业发展、村庄道路、村容村貌、文化生态等相关内容,实地调研乡村建设情况。“人大代表以组团形式来到我们身边,了解乡村、走访村民,点赞!”雩山村党总支书记、主任邱树泉由衷赞叹。

“我是第一次来北吕、邓家缺、上下张这几个自然村,感觉到谏壁乡村发展不平衡,有亮点也有堵点,有样板也有短板。”市人大代表京口三组组长,市中山路小学党支部书记、校长陶静说:“我将利用好人大代表身份,沟通联系相关职能部门,及时反映谏壁乡村的真实情况,并通过议案、建议积极向上呼吁。”

建真言、献良策,

一次敞开心扉的座谈交流

“民族要复兴,乡村必振兴。对于谏壁来看,规划引领、政策引领、产业引领尤为重要。”市人大代表京口一组组长、京口区统计局局长王玉萍说:“能否合理规划,引导自行建房改善环境;能否产业带动,依托中储粮等龙头产业做好文章;江苏大学农业学科实力雄厚,能否人才资源共享?”市人大代表、镇江红豆置业有限公司总经理刘爽建议:“谏壁各乡村都有自己的特色,我认为应该通过农家乐、乡村游等形式走特色发展之路……”

3场交流座谈会现场气氛热烈,人大代表们想办法、出主意。“非常感谢市、区两级人大代表为我们乡村发展出谋划策、出智出力,让我们找准了发展方向!”雩北村党总支书记、主任钟文斌有感而发。

手拉手、结对子,

一次别开生面的结对共建

“手拉手、找亲戚,结对子、常来往。”一句顺口溜、一份协议书,将市、区人大代表与谏壁各乡村拉得更近。市人大代表京口一组、区人大代表二组三组,市人大代表京口二组、区人大代表四组五组,市人大代表京口三组、区人大代表一组七组,都分别以“1+2+1”模式,与雩北村、雩山村、东京村签订协议、结对共建,在“党建联动、资源共享;产业帮扶、共谋发展;兴办实事、惠及民生;提升质量、生态宜居;共育新风、共促和谐”五个方面达成共识。

“这是一份亮闪闪的协议书,更是一份沉甸甸的责任书。肩负着乡村振兴的重任,也承载着乡村居民的期望。”市人大代表京口二组组长、京口区城管局局长陆家新说。

认项目、办实事,

一次实实在在的惠民之举

“这次人大代表‘乡村行’,我们更想以自身的能力和资源,帮助乡村办点实事。”陆家新诚恳地说:“东京村防止垃圾偷倒,需在重要路段、重点区域安装摄像头,这事我们小组现场认领,同时提供50个室外垃圾桶……”

市人大代表、市交通运输综合行政执法支队支队长凌建锋表态:“黄丝湾路口缺少交通信号灯,这事我来领办!”

“下张村路口拓宽,我来领办!”

……

活动期间,市、区两级人大代表小组现场认领摄像头安装、路灯建设、垃圾桶安置、黄丝湾路口交通设施、邓家缺路牙及厕所改造、东京村下张路口拓宽及厕所改造、东京村上张文化阵地优化等8件实事,帮助呼吁解决重点事项4件,以实实在在的举措帮助乡村解决实际问题,践行“我为人民办实事”光荣承诺,为推进乡村振兴高质量发展贡献人大力量。

本报通讯员 陈俊 束佳慧 张晨阳

本报记者 林兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部