未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
江苏省五一劳动奖章获得者左晓白:不断学习突破,“小跟班”终成大师傅
2024-05-15 10:02:00  来源:镇江日报  

5月13日上午,镇江港务集团大港分公司2#泊位,随着一段清脆的铃声,门机一班副班长、16T-8#门机机长左晓白驾驶着16T-5#门机,稳健轻松地起升货物,在报关手的指挥下,迅速地旋转进舱,准确无误地将十几吨重的货物放到舱底。

从业15年来,从老师傅们眼中的“小跟班”成长为如今大家口中的“左师傅”,从普通工人成长为江苏省五一劳动奖章获得者,左晓白深根港口生产一线,精炼技能,把门机操作做到了极致。

“我当年只有115斤,非常瘦小。还记得第一次来到港口生产现场,看到码头上这个庞然大物,心里直打鼓。”回忆起进公司之初的情景,左晓白笑着告诉记者,每天要沿着镂空的旋转扶梯独自爬上20多米高的狭小驾驶室,一坐就是8个小时,耳畔呼啸而过的是风声、铃声、轰鸣声,眼前飘过的是白云、长江与巨轮。

起初,左晓白对这间独特的“江景办公室”颇感兴趣,但是机械单调的操作动作和无人沟通的寂寞,让他的新鲜感转瞬即逝。他暗自下定决心:一定要成为一名优秀的门机师傅,以此冲淡这份孤独。

如何做日常点检保养;如何正确走关路;如何从动作的分步到连贯,保证安全提速……在师傅们手把手“传帮带”下,左晓白很快认识到自己门机操作中的不足,一有空就追着师父问、抱着书本“啃”,一点点积累、一点点进步。他的笔记本上密密麻麻记录了门机性能、构造、原理以及操作技能和经验等内容。正是由于他的坚持不懈、兢兢业业,学徒5个月不到他就出师了,比别人足足提前了一个多月。

左晓白是个勤思考、爱总结的人,他在反复琢磨中发现,散货卸船作业具有货量大、周期长等特性,一船货往往需要几个工班轮流作业,导致下一班抓货难、抓货险,影响作业效率。经过大量试验,他发现利用“回形抓货法”可有效避免这些情况,并在2015年8月的一个作业班中,创出7300吨散货作业量的最重纪录,超出工班量128%。这个数字至今未被超越。去年,他又提出《散货抓斗作业——防钢丝绳变形报废操作法》,延长钢丝绳实际使用寿命10至12个月,每年为公司节约材料费15万元。

左晓白深知,安全是港口发展的生命线,不可触碰。他总结创新,提炼出安全“四抓工作法”,即抓重点人头、抓重点设备、抓重点货种、抓重点环节,形成现场安全闭环管理。工作15年来,从未发生过安全生产事故。

左晓白在不断提升自我的同时,也将自己掌握的技能和积累的经验毫无保留地传授给徒弟。在他的指导下,6名徒弟已“挑大梁”。徒弟黄胜在溧阳港门机技术比武中获得第一名,新徒弟盛泽宇在江苏省港口集团“名师带徒”活动评选中获得“优秀徒弟”荣誉。

左晓白说,工作就是不断学习和突破自我的过程,开门机虽然枯燥辛苦,但如果肯钻研、肯创新,也会乐趣无穷。“作为新时代的镇江港青年,我将持续深耕港口一线岗位,与时俱进,不断创新装卸工艺思路,为建设中国式现代化港口贡献一份力量。”本报记者 朱浩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部