未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
巧手制龙舟 佳节送健康
2024-06-04 10:09:00  来源:镇江日报  

近日,镇江市京口区健康路街道大学山社会新时代文明站开展“巧手制龙舟 端午送健康”手工制作活动。

志愿者首先向居民讲解了端午的历史背景和传承意义,随后在志愿者的示范下,一挑一压,经纬交织间,一个个精巧的龙舟便在居民的手下编织成形。端午有了龙舟,也不会少了艾草。居民使用自己亲手制作的艾草锤左敲敲,右敲敲,感受着舒适体验。80岁的社区居民叶荷生说:“艾草锤制作步骤看起来简单,做起来还挺费劲的,比如扎绳子时,要用很大的劲才能扎紧,不然就松松的。”

“竹编是我国的传统文化,它既是生活用具,也是装饰艺术,难得有时间来参加活动,就学习到了如何做竹编,有技艺、有健康,收获还蛮大的!”35岁的居民志愿者张琳说道。

大学山社区党委书记蒋艳美表示:“希望通过这样的活动,让更多的居民能够了解和体验到传统文化的魅力,为大家的生活增添更多色彩和温暖。”王薷婧 栾继业

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部