未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江非遗演绎了一个别样端午
2024-06-11 09:48:00  来源:镇江日报  

本报讯(高雨晴 陶静源 记者 笪伟 孙晨飞) 日前,2024年“文化和自然遗产日”镇江市文化遗产宣传展示活动暨镇江市“非遗进乡村”启动仪式举行。市非物质文化遗产保护中心邀市民游客“与非遗同行 品文化传承”。据悉,市非保中心在3天小长假期间推出了线上线下5大类、10余场非遗展示展演系列活动。

6月8日上午,“精妙生化 传承匠心”——天鹅绒织造技艺主题展开展仪式暨体验活动在市非保中心一楼举办。展览追溯古人匠心巧思、描绘当代审美意趣,展现镇江丝织品的独特韵味。市级非遗代表性传承人戴玲现场讲解天鹅绒织造技艺并指导江苏科技大学学生制作天鹅绒手工香囊。

当天下午,镇江非遗小剧场——口琴与口技专场活动现场,台上表演者倾情演绎,台下观众掌声不断,连连喝彩。接下来还有陶笛、古琴等专场演出活动。

2024镇江非遗文创潮玩市集上,面塑、烙铁画、丝网花编织、中国结编织等非遗项目以静态展陈、活态展演、互动体验结合的方式,让市民和游客近距离欣赏体验镇江非遗,感悟传统文化。

6月8日,由润州区文化体育和旅游局、润州区归国华侨联合会主办,润州区文化馆承办的“触手可及的非遗”文化和自然遗产日体验活动在区文化馆举行。活动串联端午和非遗主题,采取动静结合的方式,既献上了扬州评话、宋代点茶、古琴表演等动态类非遗项目,也精心策划了“端午高粽”面塑、锔瓷等静态类非遗项目体验环节,让前来参加的市民游客零距离感受非遗的魅力。润州区文化馆相关负责人介绍,举办此次活动是为了让更多人关注文化和自然遗产的保护传承,也让老百姓在家门口乐享丰富多彩的文化大餐。

锣鼓声起,演员惊艳亮相。6月8日起,为期3天的镇江非遗端午戏曲专场在西津渡尚清戏台开演。锡剧、扬剧等传统戏剧表演轮番上演,吸引了众多市民游客驻足观赏。“非遗赋彩美好生活——省五批非遗项目云展播”同时火热上线“镇江非遗”微信公众号,新入选的镇江35个省五批非遗项目微视频展现镇江非遗独特魅力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部