未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
为美丽中国建设贡献镇江力量
——市政协开展“65”环境日系列活动侧记
2024-06-11 09:50:00  来源:京江晚报  

绿色代表着生机和活力,代表着人与自然的和谐,是高质量发展的底色。6月4日,市政协开展“65”环境日系列活动,城乡(人资环)委全体委员赴丹徒世业镇参加“全面推进美丽中国建设”镇江市2024年“65”环境日广场宣传暨增殖放流活动,并同期开展“两聚一推”民主监督委员视察和委员同心读书分享会。

虽说是“三场”活动,但贯穿始终的那条鲜亮线条,就是绿色发展理念。

市政协环境资源界别委员张迎在活动现场宣读了《携手推进美丽中国建设》倡议书,其中提到,“聚焦长江大保护,聚力双碳关键战,推动镇江高质量发展”,这是市政协环境资源界别的重要使命。“倡议书不仅将我们的责任点明,更将做法托出。要深入学习践行习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进‘两聚一推’民主监督,坚决扛起美丽中国建设的政治责任。”

在世业镇入江河道水生态保护与修复工程和世业洲堤防整治现场,委员们走现场,看变化,每一步都有新感觉。

“我们现在所处的位置是世业的入江河道,目前是施工结束后的场景,在施工之前这是4个不相连通的池塘,淤塞比较严重,芦苇杂草丛生。”世业镇党委副书记李奎说,通过工程建设,把4个池塘连接起来,形成一个自然河道,再加上景观打造、水生态修复,起到了非常好的效果。“该工程总投资4000余万元,目前已基本完工。”

点点滴滴的进步,都是生态绿色发展的成绩。

以实际行动学习贯彻习近平生态文明思想……在委员同心读书分享会上,围绕“人与自然和谐共生”主题,多位委员结合自身工作,畅谈绿色发展,生态建设。

市政协委员,江苏大力城电气有限公司总经理高勇表示,作为为火电站和核电站生产配套设备的企业,为坚定不移地贯彻落实习近平生态文明思想,企业加快老旧设备更新,在生产中使用更多环保节能设备。此外,积极加强减污工作,新建环保喷漆房,企业排放严格执行环保标准,用实际行动,让天更蓝、水更绿。

聚焦长江大保护,特别是江豚的保护,是市政协委员、江苏科技大学环境与化学工程学院院长陈立庄和团队的重要课题。“江豚是长江里目前生活的唯一淡水鲸类物种,已在地球上存在2500万年,是长江生态系统的活化石物种,对长江生态系统的健康与否起着标志性作用。”陈立庄说,学校于2016年组建江豚保护社会实践团,同学们编写出版了关于江豚保护的第一本教材,学校还开设了江豚保护的课程。“虽然目前江豚的数量已达1249头,但比大熊猫还要稀少。下一步,我和团队还将开展科研科普,为生态补偿等政策的制定提供支持。”

“人不负青山,青山定不负人。”在生态优先、绿色发展的鲜明导向下,绿色低碳的概念已经融入城市生活,镇江正朝着绿色、可持续发展的目标稳步前进,不断提升城市含“绿”量,绘就一幅绿色发展画卷。

本报记者 周迎

本报通讯员 王文倩

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部