02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰创建幸福河湖“积分银行”
2021-12-17 10:40:00  来源:泰州日报  

本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 堵娟 文婧 俊敏)“张西河河中央出现塑料、方便袋等河道垃圾,你们赶紧安排打捞人员过来清理下……”12月12日清晨,姜堰区张甸镇魏家村村级河长胡善忠早早来到张西河沿线巡查,能清理的垃圾当场清理,发现水面垃圾立即联系打捞。胡善忠的这一行动将帮他在幸福河湖“积分银行”获得积分。“有了幸福河湖‘积分银行’,大家参与河湖治理的热情更高了。”胡善忠感慨地说。

张甸镇河道沟塘多,全镇有6条区级河道、30条镇级河道、23条村庄河道,总长113公里。今年,该镇按照“星级”幸福河湖标准,投资500万元,打造镇村河湖生态圈,高标准建设张西河、沈袁界河、横港界河、老黄桥河及八桥河5条幸福河道。如今,河道整治工程基本完成,原先脏乱差的河沟呈现一派河畅、水清、岸绿、景美的新气象。

为调动全民治河护河积极性,张甸镇在姜堰区水利局指导下,创新思路,通过积分兑换商品方式激励群众守护好一方清水。12月10日下午,张甸成立幸福河湖“积分银行”。

“我是在幸福河湖‘积分银行’第一个开户的,实在太荣幸了!”胡善忠掏出账号为“zd0001”的“储蓄卡”告诉记者,“积分银行”才开张两天,他已获得50积分。

“10积分——肥皂、100积分——米家吹风机、1000积分——扫地机器人……”走进幸福河湖“积分银行”,墙上醒目公布积分兑换生物用品的规则,屋内两侧货架上,堆满各式各样的奖品。

“获得积分方式有很多,以村级河长为例,每完成一次有效巡河可获得积分5至6分。”张甸镇党委书记张承介绍,“积分银行”根据河长制工作内容制定基础积分、评比积分、奖惩积分等,村民参与巡河、护河、管河,举报破坏河湖的违法行为等,都可获得相应积分。

“参加河湖管护,不仅能够美化身边的河道环境,而且可以攒积分,换到自己想要的生活物品,这样的活动非常有意义。”正在打捞老黄桥河河面漂浮物的村民王玉芳高兴地说。

小积分,大激励。该区将在张甸镇试点幸福河湖“积分银行”的基础上,全面总结经验做法,适时启动面上推广,形成多元投入、齐抓共管的治水护水新格局,持续擦亮“秀水环城、丽水绕村”水韵姜堰名片。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部