未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州靖江:“三下乡”新春惠民“大礼”暖民心
2023-01-18 14:54:00  来源:靖江发布  

1月16日,2023年靖江市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动走进东兴镇,让群众在家门口获得文明滋养、增强文明力量、感受便民服务。这也是靖江市2023年春节期间“志愿送春暖 文明树新风”文明实践活动之一。

来自靖江市文化科技卫生“三下乡”服务团各成员单位的19支志愿服务队伍共同参与了此次活动,向东兴镇群众送上文艺演出、理论宣讲、写春联、科普宣传、健康义诊、家电维修等30多项志愿服务。靖江市“三下乡”成员单位向东兴镇群众捐赠各类物资和慰问金,总价值约34.5万元。

惠民服务温暖人心

活动中,各志愿服务分队提供的实用型惠民服务让群众纷纷点赞。

靖江市供销合作总社发放农技书籍、司法局发放普法资料……各类宣传资料让东兴镇群众能够更全面、方便地了解到相关知识。不少单位准备了小礼品,市科协向群众赠送科普图书和科普台历,鼓励大家了解科学知识;新华书店赠送的书刊迅速被热爱阅读的群众领取一空。

春节即将来临,为方便群众置办年货,东兴镇各村均带来各自特色农产品进行展销。东兴村的老豆腐、克成村的草莓、上六村的五香鹌鹑蛋等特色农产品供不应求。“尝尝我们的红心蜜薯,水分多,口感香甜!”在海镇村的展销摊位前,工作人员热情地吆喝。该村负责人介绍,“三下乡”活动为村里的农产品提供了展示的平台,海镇村产的红心蜜薯、碧根果、大闸蟹等农副产品很受欢迎。

年俗文化传递祝福

唱凤凰、打莲湘、“洋八弹”等是东兴人传统年俗活动,具有独特的艺术魅力。活动现场,东兴镇“洋八弹”民乐队倾力演奏,喜庆的管弦丝竹声将新年的氛围感瞬间“拉满”。欢乐的锣鼓敲起来,一条“巨龙”时而翻腾滚动,时而昂首盘踞,舞龙队队员们的表演极具感染力和观赏性,传递着新的一年风调雨顺、五谷丰登的美好祝愿,赢得现场群众阵阵掌声。

在新春送“福”区,靖江市文联组织市书法家协会的会员们挥毫泼墨,写春联、送福字,将美好祝福融入笔端。

“保持微笑,放松一点哦!”打卡摄影区,由靖江市文联联合市摄影家协会提供的全家福拍摄服务人气火爆,吸引不少群众全家总动员。随着快门声响起,一张张笑脸被完美定格。

文艺演出区,靖江市锡剧团、文化馆为群众带来舞蹈《筑梦新时代》、歌曲《五星红旗飘起来》、小戏《如此宴请》、小品《马路天使》等节目,尽管室外气温较低,但演员们情绪饱满,观众热情不减。

“比过年还热闹!感谢主办方给我们送来的‘新年礼物’。”东兴镇村民魏荣杰说。

理论宣讲凝聚力量

在东兴镇新时代文明实践所道德讲堂内,主办方邀请“靖听理响”宣讲团成员为东兴镇党员、群众带来题为《弘扬伟大建党精神 走好新的赶考之路》的宣讲,通过“红色课堂”凝聚发展力量。

活动现场还举行了2022年度靖江市“最美泰州人”当选典型表彰活动,向14名获得“最美泰州人”称号的先进典型颁发荣誉证书。观看颁奖仪式的群众纷纷表示,将以“最美”典型为榜样,在新征程上展现担当作为。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部